Informasi Jalur Masuk UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru

Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Program Sarjana merupakan seleksi calon mahasiswa untuk program Strata-1 atau S1. Kurikulum untuk mencapai gelar Sarjana umumnya melibatkan 144 SKS (satuan kredit semester) dan secara normatif ditempuh dalam waktu 4 tahun. Program Sarjana ini termasuk dalam kategori pendidikan akademik.

Pendidikan akademik mencakup program Sarjana dan Pascasarjana yang bertujuan untuk memperoleh dan mengembangkan pengetahuan serta keterampilan di berbagai cabang ilmu pengetahuan dan teknologi. Fokus utamanya adalah agar peserta didik mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penalaran ilmiah.

Proses pendidikan akademik bertujuan untuk melengkapi mahasiswa dengan kecakapan intelektual dan budaya, mempersiapkan mereka untuk masuk ke dunia kerja, serta mendukung pengembangan profesionalisme. Lulusan program Sarjana berhak mendapatkan gelar Sarjana, dan jika mereka memilih untuk melanjutkan studi, mereka dapat meraih gelar magister atau doktor.

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta membuka Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Program Sarjana pada tahun akademik 2024/2025 bagi pendaftar lulusan SMA/MA/SMK atau yang setara pada tahun ijazah 2022, 2023 dan 2024. Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Program Sarjana memiliki 5 jalur seleksi, antara lain:

1. Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP);
  2. Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT);
  3. Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN);
  4. Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN);
  5. Jalur Mandiri.