Informasi Jalur Masuk UM-PTKIN UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Pendahuluan

Berdasarkan peraturan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 mengenai Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi, diatur bahwa proses penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri dilakukan secara nasional dan bentuk lain. Proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) secara nasional pada Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), dan Perguruan Tinggi lainnya yang memiliki program studi dengan izin pendirian dari Kementerian Agama, diimplementasikan melalui Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN). UM-PTKIN diadakan secara serentak dalam satu sistem terpadu oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia. Pelaksanaan UM-PTKIN secara nasional harus mematuhi prinsip adil, transparan, dan tidak diskriminatif, dengan tetap memperhatikan kekhususan dan keunikan PTKIN/PTN.

Pada tahun 2024, pelaksanaan UM-PTKIN dilakukan secara luring di PTKIN dengan titik lokasi ujian yang dipilih oleh peserta, menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE). SSE adalah aplikasi ujian berbasis komputer (PC/Laptop) yang menjadikan proses ujian tanpa menggunakan kertas (paperless), baik untuk naskah soal maupun lembar jawaban.

Ketentuan Umum

Jadwal Pelaksanaan