Workshop Penyusunan Renstra UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Mewujudkan Visi dan Misi yang Lebih Strategis

Horison Ultima Bhuvana Ciawi Bogor, Berita UIN Online – UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menyelenggarakan workshop penyusunan Rencana Strategis (Renstra) pada 13-15 Juni 2024 di Horison Ultima Bhuvana Ciawi Bogor. Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, dan staf administrasi dari berbagai fakultas di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Workshop yang berlangsung selama tiga hari ini bertujuan untuk merumuskan Renstra yang lebih komprehensif dan sesuai dengan perkembangan terkini, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dengan tema "Mewujudkan Visi dan Misi yang Lebih Strategis", kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan Renstra yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

PLH Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Imam Subchi, M.A., dalam sambutannya menyatakan pentingnya Renstra sebagai panduan dalam mencapai visi dan misi universitas. "Renstra yang baik akan menjadi kompas bagi kita semua dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab untuk memajukan universitas ini. Kita harus adaptif terhadap perubahan zaman dan terus berinovasi," ujarnya.

Selama workshop, peserta terlibat dalam berbagai sesi diskusi dan presentasi yang difasilitasi oleh para ahli di bidang manajemen strategi dan pendidikan tinggi. Mereka mengevaluasi pencapaian Renstra sebelumnya, mengidentifikasi tantangan dan peluang, serta merumuskan rencana aksi yang konkret untuk lima tahun ke depan.

Prof. Kusmana, S.Ag., M.A., Ph.D., selaku PLH Wakil Rektor bidang Akademik, menekankan pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif seluruh sivitas akademika dalam penyusunan Renstra. "Renstra ini bukan hanya milik pimpinan universitas, tetapi milik kita semua. Setiap masukan dan ide sangat berharga untuk menciptakan Renstra yang inklusif dan berkelanjutan," katanya.

Kegiatan ini ditutup dengan penandatanganan komitmen bersama oleh seluruh peserta workshop. Penandatanganan ini merupakan simbol dari tekad dan semangat untuk mewujudkan visi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai universitas Islam yang unggul di kancah global.

Dengan tersusunnya Renstra yang baru, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas dan relevansinya sebagai lembaga pendidikan tinggi Islam yang berdaya saing dan berdedikasi dalam membangun peradaban yang lebih baik.