Wisuda ke-133 UIN Jakarta Luluskan 1582 Sarjana, Magister, dan Doktoral

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., melantik 786 dari 1582 wisudawan pada wisuda ke-133 program Sarjana, Magister, dan Doktor UIN Jakarta hari pertama, Minggu (24/8/2024) di Auditorium Harun Nasution UIN Jakarta. Acara berlangsung dengan khidmad bertema “Memperkuat Generasi Tagguh untuk Masa Depan Indonesia”

Ketua Senat UIN Jakarta, Prof. Dede Rosyada, M.A membuka sidang senat terbuka dalam rangka wisuda ke-133 ini dengan penuh kebanggaan. Kemudian, Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi,, S.Ag., S.H., M.H., M.A., dalam sidang Senat terbuka membacakan Surat Keputusan (SK) Rektor Nomor 1224 tahun 2024 tentang peserta, peserta terbaik dan peserta dengan skripsi terbaik wisuda ke-133 program Sarjana, Magister, dan Doktor UIN Jakarta.

Wisudawan terbaik pada program doktoral diraih oleh Meinarini Catur Utami dengan IPK 3,79. Pada program magister, Novita Rizal Putra meraih IPK 4,00. Sementara itu, pada program sarjana, wisudawan terbaik adalah Elva Kemala Fauziah dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dengan IPK 3,97, Rahma Rizka Muhammad dari Fakultas Ushuluddin (FU) dengan IPK 3,91, Komarudin dari Fakultas Dirasat Islam (FDI) dengan IPK 3,96, dan Novia Ashilia Arumawati dari Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) dengan IPK 3,87. Belvin Shandy Aurora dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) terpilih sebagai pemilik skripsi terbaik dengan judul "Deteksi Bacaan Al-Qur'an Menggunakan Pre-Trained Model WAV2VEC2 XLS-R (Studi Kasus Surah Al Insyirah)".

Perwakilan wisudawan terbaik, Elva Kemala Fauziah, dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada UIN Jakarta yang telah menjadi rumah kedua baginya, tempat menimba ilmu dan membangun relasi, serta menjadi saksi atas suka duka perjuangannya.

“UIN Jakarta menjadi tempat saksi tangis, canda tawa serta manis pahitnya perjuangan saya dengan teman-teman semua,” tambahnya.

Selanjutnya, Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., dalam pidatonya menekankan bahwa seorang sarjana harus memiliki optimisme dalam membangun negeri, dengan karakter dan kepribadian yang menjadi kunci dalam membangun peradaban dan kehidupan berkeadaban.

“Ini merupakan suatu pencapaian yang sangat penting, karena satu sarjana memberikan pegaruh pada masyarakat yang tidaklah kecil,” pungkasnya.

Tak lupa, Prof. Asep menyampaikan bahwa perjalanan menempuh pendidikan tidak mudah, sehingga Social Trust Fund (STF) UIN Jakarta membantu mahasiswa melalui program beasiswa. Pada kesempatan ini, STF membuka donasi untuk wisudawan serta wali dan orang tua yang hadir.

Terakhir, sambutan oleh alumni UIN Jakarta Mochammad Afifuddin, S.Th.I., M.Si. Menurutnya, kosistensi dan integritas menjadi hal penting bagi seorang alumni UIN Jakarta. Dengan harapan, alumni UIN Jakarta dapat memegang teguh nilai-nilai terbsebut.

Simak rekaman live streaming Wisuda ke-133 UIN Jakarta melalui tautan berikut:

Foto Dokumentasi:

Wisuda 133 (1)

Wisuda 133 (2)

Wisuda 133 (3)

(Shely Nurloka/Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Melva Evangelyn, Dwi Aryo Penangsang, Hermanudin)