Wisuda Ke-132 UIN Jakarta: 1331 Mahasiswa Lulus, Tiga Skripsi Terbaik Terpilih

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - UIN Jakarta berhasil meluluskan 1331 lulusan baru dalam sidang senat terbuka wisuda ke-132 tahun akademik 2023/2024 di Gedung Auditorium Harun Nasution, Sabtu-Ahad (8-9/6/2024).

Dalam sidang senat terbuka ke-132, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, membacakan Surat Keputusan Rektor Nomor 722 tahun 2024 tentang peserta wisuda terbaik dan skripsi terbaik dalam program sarjana, magister, dan doktor.

Selain mengumumkan wisudawan terbaik berdasarkan IPK pada jenjang sarjana, magister, dan doktor. Prof. Ali juga membacakan tiga (3) skripsi terbaik jenjang sarjana. Adapun pengumuman skripsi terbaik diumumkan di hari pertama sebanyak satu (1) wisudawan dan dua (2) skripsi terbaik lainnya diumumkan di hari kedua wisuda.

Pada wisuda hari pertama, Afifah Agustina terpilih sebagai wisudawan dengan skripsi terbaik kategori bidang ilmu sains dan teknologi. Afifah Agustina berasal dari Prodi Tadris Fisika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan meraih IPK 3,47 dengan yudisium ‘Sangat Memuaskan’. Adapun skripsinya berjudul “Pengembangan Virtual Laboratory Berbasis HOTS dengan VBA Excel: Meningkatkan Pemahaman Konsep Suhu dan Kalor”.

Skripsi terbaik lainnya diraih oleh Afda Nurkhoviya Sahid kategori bidang humaniora atau studi Islam. Afda Nurkhoviya Sahid berasal dari Prodi Dirasat Islamiyah Fakultas Dirasat Islamiyah meraih IPK 3.88 dengan yudisium ‘Cum Laude’. Adapun skripsinya berjudul "Zhahirah Tabattul Al-nisa’Fi Nazhar Maqashid Al-Syari’ah Wa

Al-Harakah Al-niswiyyah (Dirasat Tahliliyah Muqaranah)”.

Selanjutnya, skripsi terbaik diraih oleh Lilis Ratnasari kategori bidang ilmu sosial. Lilis Ratnasari berasal dari Prodi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik meraih IPK 3,98 dengan yudisium ‘Cum Laude’. Adapun skripsinya berjudul “Uang dan Suara: Studi Pengaruh Dana Kampanye Terhadap Perolehan Suara Anggota Calon Legislatif di Pemilihan Umum DPR-RI Jawa Barat Tahun 2019”.

Lilis Ratnasari menyampaikan sambutan mewakili wisudawan terbaik, menyampaikan ucapan terima kasih kepada tenaga pendidik UIN Jakarta. Lilis juga berpesan kepada teman wisudawan lainnya untuk tidak hanya menjadi pribadi yang sukses untuk diri sendiri melainkan mampu memberi kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, bahkan dunia. “Percayalah kita adalah orang-orang hebat,” ucapnya.

Sidang Senat terbuka ke-132 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bisa diakses melalui link di bawah ini:

(Nala Zakina Z./Noeni Indah Sulistiyani/ Foto:Fadli Rafi Mahathir dan Indra Aldiyansyah )