Waktu Pendaftaran UM-PTKIN Diperpanjang, Ini 30 Prodi Unggulan UIN Jakarta yang Bisa Dipilih Camaba

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Masa pendaftaran seleksi masuk kuliah ke UIN Syarif Hidayatullah melalui jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) diperpanjang menyusul kebijakan perpanjangan masa pendaftaran hingga hari Selasa 18 Juni 2024 pukul 15.00 WIB. Untuk itu, para calon mahasiswa peminat bisa segera mendaftar melalui laman https://um.ptkin.ac.id/ dengan memilih program studi (Prodi) yang diminati dari total 30 Program Unggulan yang ditawarkan UIN Jakarta.

Demikian disampaikan Kepala Pusat Informasi dan Humas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Zaenal Muttaqin M.Ag. kepada Berita UIN Online, Ahad (16/06/2024). “Masa pendaftaran di jalur UM-PTKIN diperpanjang hingga hari Selasa 18 Juni 2024 sesuai kebijakan perpanjangan masa pendaftaran oleh Panitia Nasional PMB PTKIN,” ujarnya.

Diketahui, Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB PTKIN) 2024 secara resmi memperpanjang masa pendaftaran UM-PTKIN tahun 2024 hingga hari Selasa 18 Juni 2024 pukul 15.00 WIB. Sebelumnya, masa pendaftaran UM-PTKIN dibuka sejak 17 April-15 Juni 2024.

Perpanjangan pendaftaran UM-PTKIN ini tertuang dalam Surat Pemberitahuan Perubahan Jadwal UM-PTKIN 2024 No:B-281/PMB-PTKIN/VI/2024. Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN tahun 2024, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag, M.Si. mengatakan jika keputusan perpanjangan masa pendaftaran UM-PTKIN dilakukan karena tingginya animo masyarakat untuk melanjutkan studi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri.

Hal ini, terangnya, dapat dilihat dari data panitia nasional yang menunjukkan tingginya pendaftar UM-PTKIN dalam beberapa hari terakhir dan masih banyak calon mahasiswa yang belum selesai melakukan finalisasi pendaftaran. “Perpanjangan masa pendaftaran kami lakukan untuk memberikan peluang seluas mungkin kepada siswa-siswi di Indonesia untuk melanjutkan studi ke PTKIN,’ ujar Profesor Nyayu di Palembang, Sabtu (15/6/2024).

Perpanjangan waktu pendaftaran sendiri tidak akan merubah jadwal pelaksanaan ujian UM-PTKIN yang akan dilaksanakan pada tanggal 24-30 Juni 2024 dan pengumuman kelulusan akan diumumkan pada tanggal 8 Juli 2024 pukul 15.00 WIB. Dengan perpanjangan, para calon mahasiswa bisa memanfaatkan waktu tersedia untuk mendaftar dengan memilih program studi di PTKIN yang diminati.

“Kami percaya bahwa setiap individu memiliki potensi yang luar biasa, oleh karenanya kami membuka peluang seluas mungkin kepada anak-anak bangsa untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi dengan cara memperpanjang waktu pendaftaran UM-PTKIN,” pungkas Profesor Nyayu.

30 Prodi Unggulan

SebelumnyaWakil Rektor Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi,, S.Ag., S.H., M.H., M.A., mengungkapkan jika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menawarkan 30 program studi (prodi) unggulan di jalur UM-PTKIN. Selain prodi berbasis keislaman, tidak sedikit diantaranya prodi umum berbasis integrasi ilmu.

Berbagai prodi yang ditawarkan, lanjutnya, terbukti telah mencetak banyak lulusan yang kini berkiprah di berbagai lini profesi dan pengabdian. Bahkan tidak sedikit prodi yang ditawarkan merupakan prodi berakreditasi A atau Unggul.

Berikut 30 prodi UIN Jakarta yang menerima pendaftaran di jalur UM-PTKIN beserta status akreditasi dan kuota penerimaan di jalur ini:

Prodi UMPTKIN-digabungkan_page-0001

Prodi UMPTKIN-digabungkan_page-0002