Untuk Pemerataan, UIN Jakarta Berkuban di Cikuya

Untuk Pemerataan, UIN Jakarta Berkuban di Cikuya

 

Tangerang, BERITA UIN Online – Untuk memeratakan pembagian hewan dan daging kurban, UIN Jakarta mendistribusikannya ke beberapa daerah. Salah satunya ke sejumlah warga di Desa Cikuya, Solear, Tangerang, Banten, tepatnya di Guest House UIN Jakarta. Hewan yang disembelih di desa tersebut berjumlah empat ekor, terdiri atas dua ekor sapi dan dua ekor kambing.

Acara penyembelihan hewan kurban digelar pada Senin (3/8/2020) pagi. Kepala Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian (AUK)  Kastolan yang mewakili Rektor UIN Jakarta secara simbolis menyerahkan hewan-hewan tersebut kepada warga setempat untuk disembelih dan dibagikan dagingnya.

“Kami serahkan empat ekor sapi dan dua ekor kambing dari pengurban untuk disembelih,” kata Kepala Biro AUK, Kastolan, yang didampingi Kapala Subbag Kepegawaian Abdul Halim Mahmudi.

Kastolan menyatakan sangat bersyukur bahwa warga Cikuya, khususnya di sekitar gedung Guest House UIN Jakarta, masih dapat menyembelih hewan kurban Idul Adha 1441 H. Menurut Kastolan, semua hewan yang dibagikan berasal dari para pengurban, baik dari perorangan maupun lembaga.

“Hewan tersebut dititipkan kepada panitia Idu Adha UIN Jakata untuk disembelih dan dibagikan,” katanya.

Seperti diberitakan sebelumnya, UIN Jakarta tahun ini menyembelih sebanyak 24 hewan kurban, terdiri atas 14 ekor sapi dan 10 ekor kambing. Hewan-hewan tersebut disembelih di empat lokasi yang menjadi sasaran distribusi, yakni di kampus utama UIN Jakarta sebanyak 10 ekor sapi dan 8 ekor kambing, gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan kampus Bojongsari, Depok (2 ekor sapi), Ciseeng, Bogor (8 ekor sapi dan 5 ekor kambing), dan gedung Guest House UIN Jakarta di Cikuya, Tangerang (2 ekor sapi dan 2 ekor kambing).

Di Cikuya sendiri acara penyembelihan hewan kurban Idul Adha rutin digelar setiap tahun. Hal ini merupakan salah satu upaya agar pembagian daging kurban dapat disebar secara merata.

Warga Cikuya terlihat senang menerima hewan kurban dari UIN Jakarta. Mereka juga berterima kasih karena UIN Jakarta rutin menyembelih hewan kurban di wilayahnya.

“Kami atas nama warga berterima kasih kepada UIN Jakarta yang telah mengirimkan dua ekor sapi dan dua ekor kambing untuk disembelih di sini (Cikuya, Red). Insya Allah dagingnya akan segera bagikan langsung kepada warga yang membutuhan,” ujar Ketua RW setempat, Kafrawi, saat menerima hewan kurban yang diserahkan Kepala Biro AUK Kastolan. (ns)