UKM UIN Jakarta Turut Berkontribusi dalam Seminar Nasional Ideologi Pancasila oleh BPIP RI

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Sejumlah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UIN Jakarta berperan aktif dalam ‘Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila, Seminar Nasional dan Bedah Buku’ sebagai bentuk kerja sama antara UIN Jakarta dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI). Kegiatan tersebut berlangsung di Auditorium Harun Nasution, Kamis (16/06/2024).

Master of Ceremony atau MC yang bertugas memandu rangkaian kegiatan seminar hingga kuliah umum merupakan perwakilan dari mahasiswa yang tergabung dalam UKM Bahasa Foreign Languages Association (FLAT) UIN Jakarta, Trie Artha Rinjani dan Jundy Aljihad.

Pada rangkaian acara yang pertama, UKM Paduan Suara Mahasiswa (PSM) UIN Jakarta turut mengirim perwakilan anggotanya, Diannity, sebagai dirigen dalam menyanyikan lagu “Indonesia Raya 3 Stanza” yang dilanjutkan menyanyikan lagu “Hymne UIN Jakarta”.

Adapun dalam sesi pembacaan ayat suci Al-Qur’an dibacakan oleh Kurnia Afandi merupakan anggota dari UKM Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Jakarta oleh Kurnia Afandi. Anggota UKM Lembaga Dakwah Kampus LDK (Syahid) UIN Jakarta, Halim Munawwar, turut memberikan penampilannya dalam pembacaan puisi.

Sebagai UKM yang menjadi media info dokumentasi untuk mahasiswa, UKM KMF Kalacitra, turut menugaskan anggotanya yang terdiri dari Fathul Habib Sholeh, Dhifa Maulana Hamas, M Azam Khoiruman, dan Rizky Nur Aulia. Hal ini terlihat dalam setiap rangkaian kegiatan, mahasiswa yang berseragam Kalacitra tersebut turut bergantian mengabadikan momen dalam gambar.

Sementara itu, UKM Komunitas Musik Mahasiswa Ruang Inspirasi Atas Kegelisahan (KMM RIAK) UIN Jakarta memberikan penampilan melalui grup musik yang terdiri dari Muhammad Fauzi, Nandika Rizqullah, Hafidz Al-Fikri, Bhaswara Ramadani. Serta 2 vokalis di antaranya Ahmad Al-Hadziq dan Siti Shalwa Lutfiah Putri Utami.

Keterlibatan sejumlah UKM ini merupakan arahan langsung dari Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., yang memberikan kesempatan secara langsung kepada UKM yang ada di UIN Jakarta sesuai dengan bakat mahasiswa. “Kami dapat arahan dari Warek Kemahasiswaan yang disampaikan melalui rapat bersama Ketua UKM kami,” tutur Jundy.

(Nala Zakina/Fauziah M/Noeni Indah S)