UKM KSR UIN Jakarta Gelar Festival Kesehatan dan Donor Darah

Gd. PKM, BERITA UIN Online— Unit Kegiatan Mahasiswa Korps Sukarela (UKM KSR) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar kegiatan Festival Kesehatan dan Donor darah 2.0. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, Kamis-Sabtu (21-23/9/2023) ini, dilaksankaan di aula Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) atau Student Center UIN Jakarta.

Kegiatan sendiri dibuka dan dihadiri langsung pimpinan di lingkungan UIN Jakarta. Kepala Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian UIN Jakarta, Drs. H. Juanda Naim MH, berkesempatan membuka langsung acara.

Selain para mahasiswa aktifis UKM KSR dan pengunjung, sejumlah perwakilan dari berbagai lembaga juga turut hadir. Mulai dari pimpinan dekanat fakultas UIN Jakarta, perwakilan sejumlah mitra terkait seperti Bank DKI dan Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat dan DKI Jakarta.

Mewakili pimpinan UIN Jakarta, Kabiro Juanda mengapresiasi penyelenggaraan festival kesehatan dan donor darah yang digelar UKM KSR UIN Jakarta. Menurutnya, kegiatan ini penting sebagai bagian dari dorongan hidup sehat sekaligus penumbuhan empati masyarakat di bidang kesehatan.

“Kami mengucapkan selamat atas penyelenggaraan kegiatan ini. Bersamaan dengan itu, kami juga berharap kegiatan ini memberikan literasi pada masyarakat akan pentingnya kesadaran akan kesehatan dan empati kesehatan publik,” katanya.

Menandai pelaksanaan festival, hari pertama kegiatan diisi dengan talkshow donor darah yang diisi oleh pemateri Prof. Dr. Bahrullah Akbar M.B.A dan Dr. Robby Nur Aditya M.S. Bahrullah merupakan penerima penghargaan lima puluh kali donor darah, sedang Robby merupakan Kepala Pembinaan Kualitas UDD PMI Pusat.

Dalam paparannya, Profesor Bahrullah berbagai pengalamannya sebagai pendonor darah. Selain memberi efek kesehatan untuk diri sendiri, sebutnya, donor darah juga memberinya peluang untuk berbagi manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

Dengan dua hal yang didapat ini, ungkapnya, ia merasa terus termotivasi melakukan donor darah. “Dengan berdonor darah maka tubuh akan sehat, dan pertama kali kita melakukan donor darah maka akan ada keinginan untuk melakukan donor darah lagi, maka mari kita lakukan donor darah,” imbaunya. (Linda Yuliani/FNH/ZM)