UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Pilih Microsoft 365 sebagai Workspace Pengganti Google Guna Peningkatan Produktivitas

UIN Jakarta, Berita UIN Online – Rabu, (17/01/2024) Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda) menyelenggarakan sosialisasi terkait akan dilaksanakannya perpindahan penggunaan platform virtual workspace di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari Google menjadi Microsoft 365. Sosialisasi dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting yang dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Prof. Dr. Imam Subchi, M.A., staf, dosen, dan mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pranata Pustipanda UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Wandy Hanyudha menyampaikan alasan pengambilan keputusan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terkait pemindahan Google menjadi Microsoft 365 disebabkan lantaran kebijakan baru Google yang membatasi kapasitas penyimpanan untuk institusi maksimal 100 terabyte sehingga berimbas pada penyimpanan seluruh sivitas akademika. Pembagian jumlah penyimpanan Google dibagi secara adil namun tak sedikit yang merasakan keberatan. “Seperti yang telah bapak dan ibu rasakan untuk dosen 5 gigabyte dan mahasiswa 3 gigabyte,” ungkapnya.

Microsoft 365 merupakan produk Microsoft yang terdiri dari aplikasi Microsoft Office serta perangkat lunak lain yang mendukung komputasi awan (Cloud) yang dapat diakses menggunakan gawai, tablet, laptop dan perangkat lainnya. Dalam hal ini UIN Syarif Hidayatullah berlangganan Microsoft 365 versi edukasi dengan domain yang sama seperti Google sebelumnya untuk dosen dan tenaga kependidikan @uinjkt.ac.id sedangkan untuk mahasiswa @mhs.uinjkt.ac.id. Wandy turut menyampaikan pada masa transisi ini akun Google sebelumnya tetap masih bisa digunakan hingga saat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memutuskan berhenti berlangganan.

Adapun aplikasi alternatif yang ditawarkan oleh Microsoft 365 meliputi Microsoft Word penggati Google Docs, OneDrive pengganti Google Drive, Microsoft Teams pengganti Google Clasroom & Google Meet, serta beberapa aplikasi alternatif lainnya. Salah satu keunggulan Microsoft 365 terlihat pada peran satu aplikasi mampu menggantikan peran beberapa aplikasi sekaligus yang ada di Google sebelumnya.

Setelah sosialisasi melalui Zoom Meeting ini, tim Pustipanda UIN Syarif Hidayatullah Jakarta akan memulai kunjungan di seluruh fakultas pada Kamis s/d Jumat, 18-19 Januari 2024. Dilanjutkan pemutusan langganan dengan Google pada Selasa, (23/01/2024). Kemudian Senin, (29/01/2024) dilakukan proses pendistribusian data Microsoft 365. Optimalisasi proses pemindahan ini dilakukan secara intensif oleh tim Microsoft, tim Pustipanda, dan tim Championship Mahasiswa hingga satu bulan ke depan. (Nala Zakina Zuhaida)

Tag :