UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Gelar Sosialisasi Kampus dalam Acara 'UIN Jakarta Expose 2024’

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online- Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar acara sosialisasi kampus yang bertujuan untuk memperkenalkan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kepada siswa-siswa sekolah menengah atas di wilayah Jabodetabek. Acara sosialisasi ini yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan "UIN Jakarta Expose 2024", berlangsung di Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, pada Selasa (06/02/2024).

Acara ini dihadiri oleh ratusan siswa dan guru pembimbing dari beberapa sekolah, Madrasah Aliyah Negeri (MAN), Madrasah Aliyah (MA), Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), serta Pondok Pesantren, di sekitar Jakarta, Tangerang, Depok, Bogor, dan Bekasi. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kepada para calon mahasiswa.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D. menyatakan, sebagai lembaga pendidikan tinggi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkomitmen pada penyelenggaraan pendidikan Islam yang berkualitas, ia menekankan bahwa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terus berupaya memberikan akses yang lebih luas dan merata untuk merangkul generasi muda yang punya potensi.

“UIN Jakarta Expose 2024 akan menjadi wadah bagi kita semua untuk saling berbagi, baik informasi, pengetahuan, maupun wawasan intelektual mengenai jalur seleksi penerimaan calon mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,” tuturnya.

Acara inti pada kegiatan ini merupakan presentasi oleh narasumber mengenai profil UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, berbagai informasi jalur masuk, kegiatan mahasiswa, dan informasi beasiswa. Dimoderatori oleh Kepala Bidang Akademik, Rahmawati, S.Psi., M.M. Ada empat narasumber yang hadir, yaitu Wakil rektor bidang akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, Sekretaris Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Bekti Cahyo Hidayanto, S.Si., M.Kom., panitia pusat Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB-PTKIN), Haris Setiaji, MTI., dan Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (AAKK), Priono, M.Pd.

Prof. Dr. Ahmad Tholabi memaparkan secara umum tentang profil universitas, fakultas, dan program studi di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kemudian dilanjut pemaparan oleh Bekti Cahyo Hidayanto, S.Si., M.Kom., yang membahas seputar proses pendaftaran melalui SNBP dan SNBT. Selain itu, terkait informasi SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN dipaparkan oleh Haris Setiaji, MTI., serta Priono, M.Pd., membahas tentang SPMB Mandiri.

Para siswa diberikan informasi yang komprehensif tentang informasi penerimaan mahasiswa baru UIN Syarif Hidayatullah Jakarta serta berbagai kesempatan yang tersedia untuk mereka di dalam dan di luar kelas.

Selain itu, sesi tanya jawab juga diselenggarakan untuk memberikan kesempatan kepada para siswa serta pembimbingnya yang hadir untuk berinteraksi langsung dengan perwakilan fakultas dan universitas. Hal ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang lebih lanjut serta memfasilitasi dialog yang konstruktif dengan pihak pengelola kampus.

Respon dari para siswa sangat positif, dengan banyak di antara mereka merasa terbantu dalam memahami proses penerimaan mahasiswa baru dan menemukan minat serta semangat untuk mendaftar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

UIN Jakarta Expose 2024, tidak hanya sebagai acara informasi, tetapi juga sebagai momentum penting untuk memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan tinggi dan lembaga-lembaga pendidikan di bawahnya.

Ana, guru dari SMA Negeri 2 Cibinong, mengungkapkan bahwa sosialisasi ini sangat membantu dalam meningkatkan antusiasme para siswa yang ingin mendapatkan informasi tentang jalur masuk ke UIN Jakarta.

“Melalui kerja sama dengan sekolah-sekolah menengah atas dan masyarakat umum, harapannya universitas ini dapat terus meningkatkan mutu pendidikan tinggi di tanah air,” tutur Ana. (Alliya Sukma R./Novia Syifaputri R.)

Tag :