UIN Jakarta-Yamaguchi University Perkuat Kerjasama

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN Jakarta) dan Yamaguchi University Jepang sepakat memperkuat kerjasama riset dan pendidikan menyusul keberhasilan kerjasama sebelumnya di bidang kedokteran. Penguatan kerjasama dilakukan dengan memperpanjang kerjasama yang telah berlangsung sejak 2018 lalu.

Penandatanganan kerjasama dilakukan di Gedung Rektorat UIN Jakarta, Selasa (29/8/2023) dengan masa berlaku kerjasama selama lima tahun ke depan sejak ditandatangani. Penandatanganan kerjasama sendiri dilakukan secara desk to desk antara Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D dan President of Yamaguchi University Profesor Tanizawa Yukio.

Dalam hal ini, Associate Professor Tomoaki Murata dari Science and Research Center, Animal Laboratory, Yamaguchi University, membawa langsung naskah MoU yang sudah ditandatangani Profesor Tanizawa Yukio untuk ditandatangani Rektor Asep Jahar. Penandatanganan kerjasama disaksikan Wakil Rektor Bidang Kerjasama Din Wahid MA Ph.D.

Dalam sambutannya, Rektor Asep Jahar mengapresiasi kepercayaan Yamaguchi University untuk terus memperkuat kerjasama dengan UIN Jakarta. “Pada prinsipnya, UIN Jakarta sangat siap untuk merealisasikan kerja sama dengan Yamaguchi University),” ujarnya.

Salah satu fokus kerja sama yang ingin terus diperkuat adalah di bidang kedokteran. UIN Jakarta sendiri memiliki dua rumah sakit, RS Syarif Hidayatullah dan RS Haji UIN Jakarta, sebagai bagian dari pengembangan pendidikan kedokteran dan kesehatan.

Rektor Asep Jahar menambahkan, UIN Jakarta sendiri berharap terus memperluas area kerjasama seperti pertukaran mahasiswa dan dosen selain tetap memperkuat kerjasama di bidang riset dan pendidikan. “Kami berharap kerjasama ini terus menghasilkan kontribusi nyata bagi kedua universitas,” paparnya.

Menanggapi itu, Profesor Murata menyampaikan terimakasih atas sambutan pihak UIN Jakarta. Menurut professor yang telah mengunjungi Indonesia untuk ketiga kalinya ini, UIN Jakarta merupakan mitra penting dalam kegiatan pengembangan riset dan akademik.

Profesor Murata secara khusus menyampaikan pentingnya kerjasama penelitian. “Terutama setelah menghadapi Pandemi Covid 19,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi lab diagnostik UIN Jakarta. Ke depan, melalui penandatanganan MoU ini, ia berharap kerjasama lebih erat antara UIN Jakarta-Yamaguchi University terus meningkat lagi.

Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) UIN Jakarta, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem Ph.D, yang menghadiri kegiatan penandatanganan mengungkapkan, terdapat sejumlah poin penting kerjasama yang ditandatangani. Diantaranya, pertukaran staf dan tenaga pengajar dari masing-masing institusi mitra, penerimaan mahasiswa S1 dan S2 dari masing-masing institusi mitra untuk periode studi dan/atau penelitian, dan kerjasama penyelenggaraan simposium, konferensi, kursus singkat, dan pertemuan mengenai isu-isu penelitian.

Lainnya, pertukaran informasi mengenai perkembangan dalam pengajaran, pengembangan mahasiswa, dan institusi penelitian. Selanjutnya, promosi informasi dan kegiatan pihak lain dalam cakupan MoU di situs web masing-masing universitas.

Kegiatan penandatanganan sendiri dihadiri sejumlah pejabat rektorat dan fakultas. Diantaranya, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (Biro AAKK) Priyono M.Pd, Sekretaris LP2M UIN Jakarta Fathudin SH MH, Koordinator Kerjasama Rahmat M.Si. Hadir juga pimpinan Fakultas Kedokteran seperti Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS (Dekan Fakultas Kedokteran/FK), Erika Suwarsono (Wakil Dekan Bidang Administrasi FK), Laifa Hendarmin Ph.D (Wakil Dekan Kemahasiswaan FK), dan Dr. Chris Adhyanto (Kepala Pusat Diagnostik FK). (Dzikri R/FNH/ZM)