UIN Jakarta Sosialisasi Kampus dan Beasiswa Rektor di Beberapa Sekolah Islam Cambodia

Jakarta, Indonesia - Dalam upaya meningkatkan kerjasama pendidikan dan memperluas jangkauan internasionalnya, Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta mengadakan sosialisasi kampus dan beasiswa rektor yang berlangsung selama empat hari, dari tanggal 5 hingga 8 Maret 2024, di Sekolah Islam Cambodia. Acara ini menarik perhatian pelajar kelas XII dari tiga sekolah menengah atas terkemuka di Cambodia, yaitu An-Nikmah Al-Islamiyah, Cambodian Islamic Center, dan Norol Iman Chroy Metrey.

Selain sesi sosialisasi, UIN Jakarta juga turut serta dalam “The Congress on Islamic Education 2015-2023 and Future Directions”, sebuah acara penting yang dihadiri oleh lebih dari 500 guru dan pemimpin institusi pendidikan. Kehadiran UIN Jakarta di acara ini menandai komitmen dalam mempromosikan pendidikan tinggi dan memperkenalkan berbagai program akademik yang ditawarkan oleh universitas.

Teguh Adhi Primasanto, Sekretaris pertama Fungsi politik, Sosial, dan Budaya Kedutaan besar Republik Indonesia di Phnom Penh, dalam sambutannya menyatakan bahwa minat pelajar Cambodia untuk melanjutkan studi di Indonesia sangat tinggi. Namun, hingga saat ini, belum ada pelajar yang melanjutkan ke UIN Jakarta. Beliau menekankan pentingnya menyebarkan informasi tentang UIN Jakarta agar pelajar dapat mengetahui lebih banyak tentang kesempatan yang tersedia.

Lebih lanjut, Teguh Adhi Primasanto menyoroti kebutuhan mendesak akan pengajar bahasa Indonesia di Cambodia, yang membuka peluang bagi UIN Jakarta untuk menginisiasi program pengajaran bahasa. Inisiatif ini diharapkan tidak hanya akan memperkuat hubungan pendidikan antara kedua negara tetapi juga mempromosikan bahasa dan budaya Indonesia di kancah internasional.

Dengan langkah-langkah ini, UIN Jakarta berharap dapat menarik lebih banyak pelajar internasional dan memperkaya pengalaman pendidikan mereka dengan perspektif global.

(PIH)