UIN Jakarta Peroleh Perizinan Program Magister Sosiologi dan Ilmu Politik

Gedung Rektorat, Berita UIN Online - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memperoleh izin pembukaan program magister untuk Studi Sosiologi dan Ilmu Politik. Pengumuman resmi diperoleh setelah dikeluarkan Keputusan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) republik Indonesia pada tanggal  11 Januari 2024.

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memenuhi persyaratan minimum akreditasi, serta memenuhi standar nasional pendidikan tinggi sesuai peraturan perundang-undangan. Masing-masing keputusan perizinan diumumkan secara terpisah.

Keputusan perizinan pembukaan Program Studi Magister Ilmu Politik tercantum pada terbitan Keputusan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Indonesia nomor 45/ E/ O/ 2024/ tentang izin pembukaan Program Studi Ilmu Politik pada Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta di kota Tangerang Selatan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, keputusan ini ditetapkan pada 10 Januari 2024 di Jakarta. Sementara perizinan Program Studi Magister Sosiologi, tercantum pada terbitan Keputusan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia nomor 50/ E/ O/ 24 tentang izin pembukaan Program Studi Sosiologi pada Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta di kota Tangerang Selatan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, ditetapkan pada 11 Januari 2024.

Untuk program magister pada Studi Sosiologi dan Ilmu Politik sendiri, akan menjadi program magister pertama di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Sebelumnya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik tidak memiliki program magister. Selain itu di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terdapat beberapa fakultas yang memiliki program magister, doktor, dan profesi, diantaranya, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan memiliki empat program magister pada program studi, Magister Pendidikan Agama Islam, Magister Pendidikan Bahasa Arab, Magister Pendidikan Bahasa Inggris, Magister Manajemen Pendidikan Islam. Sementara untuk program doktor,  doktor Pendidikan Agama Islam. Lalu untuk program profesi terpadat Program Profesi Guru.

Fakultas Adab dan Humaniora memiliki Program Studi Magister Sejarah dan Kebudayaan Islam, dan Magister Bahasa Arab dan Sastra Arab. Kemudian pada Fakultas Ushuludin terdapat tiga program magister, diantanya, Magister Ilmu Alquran dan Tafsir, Magister Aqidah dan Filsafat Islam, dan Magister Studi Agama-Agama.

Fakultas Ilmu Syariah dan Ilmu Hukum terdapat dua program magister, Magister Hukum Ekonomi Syariah, dan Magister Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyyah). Kemudian pada Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi terdapat dua program magister, Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam, dan Magister Manajemen Dakwah. Fakultas Dirasat Islamiyah juga memiliki program magister dengan program studi Magister Dirasat Islamiyah (Konsentrasi Ilmu Ushuluddin, Ilmu Syariah, dan Bahasa Sastra Arab).

Fakultas Psikologi memiliki program magister Psikologi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki dua program magister, magister Perbankan Syariah, dan magister Ekonomi Syariah. Selain itu terdapat program doktor, program studi doktor Perbankan Syariah. Fakultas Sains dan Teknologi memiliki satu program magister,  magister Agribisnis.

Sementara untuk Fakultas Ilmu Kesehatan memiliki program profesi, yaitu Profesi Ners dan Profesi Apoteker. Lalu untuk Fakultas Kedokteran memiliki program profesi Pendidikan dokter. (Linda Yuliani)

Tag :