UIN Jakarta Menapaki Jalur Sutra, Jalin Kerjasama dengan Uzbekistan dan Azerbaijan

Jakarta, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memperkuat kemitraan internasional dengan menapaki Jalur Sutra melalui penandatanganan kerjasama strategis dengan universitas di Uzbekistan dan Azerbaijan akhir Mei 2024 lalu. Diketahui, jalur sutra merupakan jalur perdagangan kuno yang menghubungkan Asia Tengah dengan berbagai belahan dunia, termasuk Nusantara, dan membawa pengaruh besar dalam penyebaran Islam dan budaya di kawasan ini.

Penandatanganan kerjasama pendidikan dengan kampus-kampus di Tashkent dan Samarkand, Uzbekistan, serta di Baku, Azerbaijan, merupakan langkah penting bagi UIN Jakarta. Rombongan UIN Jakarta dipimpin langsung Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar didampingi Wakil Rektor Akademik Prof. Ahmad Tholabi Kharlie, dan Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional Prof. Maila Dinia Husni Rahiem.

Rombongan melakukan pembicaraan lanjutan kerjasama bidang kedokteran dengan Tashkent Medical Academy Uzbekistan, serta bidang teologi dan ilmu agama dengan International Islamic Academy of Uzbekistan dan Azerbaijan Institute of Theology. Di kedua kampus tersebut, Rektor UIN memberikan materi tentang harmonizing faith and modernity dengan membagikan pengalaman Indonesia. Promosi studi di UIN Jakarta serta penjelasan peluang beasiswa juga disampaikan.

Penandatanganan MoU dilakukan di Samarkand State University Uzbekistan, Baku State University Azerbaijan, Azerbaijan State University of Economy, dan Azerbaijan Institute of Theology. Untuk universitas lainnya, MoU telah ditandatangani sebelumnya. Langkah lanjutan akan melibatkan pembicaraan virtual antar fakultas dan departemen terkait untuk memulai kerjasama implementatif. Potensi kerjasama meliputi pendidikan, penelitian, publikasi, dan mobilitas dosen, tendik, dan mahasiswa.

Fakultas Kedokteran UIN Jakarta nantinya akan mulai mengirimkan mahasiswa untuk belajar satu semester di Tashkent Medical Academy pada semester September mendatang, dan sebaliknya, mahasiswa Tashkent Medical Academy akan belajar di UIN Jakarta.

Azerbaijan State University of Economy tertarik mempelajari Islamic Banking dan Finance dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Jakarta, bahkan menawarkan UIN Jakarta untuk membuka program master bidang tersebut di kampusnya.

Samarkand State University mengundang ilmuwan bidang ekonometri UIN Jakarta untuk mengikuti summer camp mereka pada bulan Juli ini, serta mengharapkan kerjasama penelitian yang mengkaji jalinan sejarah Samarkand dan Islam di Nusantara. Mereka juga mengharapkan adanya program kerjasama double degree dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta.

Perjalanan singkat dengan jadwal padat ini mendukung upaya internasionalisasi UIN Jakarta, memperkuat posisi universitas dalam jaringan global, meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian di tingkat internasional, dan menambah jumlah mahasiswa serta dosen internasional di UIN Jakarta.

Kesuksesan perjalanan ini tidak lepas dari peran penting para kedutaan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyampaikan penghargaan dan terimakasih kepada Kedutaan Besar Republik Indonesia di Tashkent dan Baku, Kedutaan Besar Republik Azerbaijan di Jakarta, serta Kedutaan Besar Republik Uzbekistan di Jakarta atas dukungan dan kerjasama yang luar biasa dalam memfasilitasi dan menyukseskan perjalanan serta kerjasama ini. (PIH)

Tashkent 2

Tashkent 3Tashkent 4