UIN Jakarta Lepas 58 Peserta KKN Internasional ke 5 Negara

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta resmi melepas 58 mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional yang akan dilaksanakan di lima negara, yaitu Hongkong, Korea Selatan, Jepang, Arab Saudi, dan Malaysia. keikutsertaan dalam KKN Internasional diharapkan dapat memberikan pengalaman internasional bagi para mahasiswa UIN Jakarta.

Kegiatan pelepasan KKN Internasional sendiri dilakukan di Ruang Diorama, lantai dasar Gedung Harun Nasution, Rabu (31/7/2024). Pelepasan dilakukan langsung Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Ahmad Tholabi Kharlie, MA, MH, didampingi Ketua LP2M Prof. Amelia Fauzia M.A. Ph.D., Sekretaris LP2M Fathuddin Kalimas M.H, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Ade Rina Farida M.A.

Dalam sambutannya, Warek Tholabi Kharlie berpesan kepada para mahasiswa agar melaksanakan KKN dengan sebaik-baiknya. Ia menekankan pentingnya para peserta KKN Internasional untuk berkontribusi secara maksimal selama program berlangsung.

“Para mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan KKN dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab, serta memberikan sumbangsih yang nyata dalam konteks internasionalisasi,” ujarnya.

Guru Besar Ilmu Hukum Islam ini mengingatkan jika kepesertaan KKN Internasional merupakan kesempatan langka yang tidak bisa diikuti seluruh mahasiswa. Karenanya, ia berharap para mahasiswa melakukan pengabdian sekaligus melaksanakan riset  untuk tugas akhir atau penyusunan karya ilmiah.

Lebih jauh Warek Tholabi mengatakan, UIN Jakarta akan terus menyempurnakan sistem KKN Internasional ke depannya.  Hal ini selaras dengan semangat Program Merdeka Belajar sekaligus memberikan peluang lebih besar bagi para mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan berskala internasional.

Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Ade Rina mengungkapkan para peserta KKN Internasional tahun terbanyak ke Malaysia 26 peserta disusul Jepang 16 peserta. Selanjutnya, Arab Saudi 10 peserta, Hongkong dan Korea Selatan masing-masing 3 peserta.

Senada dengan Warek Tholabi, Ade Rina berharap para mahasiswa yang ikut dalam KKN Internasional melaksanakan pengabdian dengan sebaik-baiknya. Karenanya, Ade Rina meminta para mahasiswa peserta melaksanakan program sebaik mungkin.

“Keikutsertaan mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam KKN Internasional diharapkan mampu memberikan kontribusi positif di negara-negara tujuan serta membawa nama baik almamater di kancah internasional,” ucapnya.

Sementara itu, pelaksanaan KKN Internasional dijadwalkan selama satu bulan penuh di masing-masing negara tujuan. Sedang rencana keberangkatan para mahasiswa ke berbagai negara tujuan yaitu Malaysia pada 31 Agustus, Jepang pada 3 Agustus, Korea Selatan pada 9 Agustus, Arab Saudi pada 10 Agustus, dan Hongkong pada 11 Agustus. (ZM)