UIN Jakarta Kukuhkan Tujuh Guru Besar

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online– Sebanyak tujuh orang guru besar baru bidang ilmu syariah dan hukum UIN Jakarta kembali dikukuhkan pada Rabu pagi (8/5/2024). Pengukuhan guru besar ini menjadi tumpuan pengembangan akademik dan kontribusi keilmuan syariah dan hukum di UIN Jakarta.

Acara yang bertempat di Auditorium Utama Harun Nasution dihadiri oleh ketua senat, rektor, Wakil Rektor (Warek) serta para dekan UIN Jakarta. Selain itu, acara juga dimeriahkan dengan datangnya para tamu undangan serta keluarga guru besar.

Guru besar yang dilantik yaitu Prof. Dr. Abd. Rahman Dahlan, M.A. (Ilmu Ushul Fiqih), Prof. Dr. Hasanudin, M.Ag. (Ilmu Fiqih Muamalah), Prof. Dr. Yayan Sopyan, S.H., M.Ag., M.H. (Ilmu Hukum Keluarga Islam), Prof. Dr. Mesraini, S.H., M.Ag. (Ilmu Fiqih Munakahat). Lalu, Prof. Dr. Wardah Nuroniyah, S.H.I., M.S.I. (Ilmu Hukum Keluarga Islam), Prof. Dr. Asmawi, M.Ag. (Ushul Fiqih), dan Prof. Dr. Alimin, M.Ag. (Ilmu Tafsir).

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan doa. Sidang senat dibuka oleh ketua Senat UIN Jakarta, Prof. Dr. Dede Rosyada M.A dan pembacaan SK guru besar oleh Warek Bidang Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.Ag., S.H., M.H., M.A.

Ketua Senat UIN Jakarta Prof. Dr. Dede Rosyada M.A. menyampaikan apresiasi atas pengukuhan tujuh guru besar tersebut. Ia berharap, dengan bertambahnya guru besar agar semakin meningkat karya akademik, temuan teori baru dan beragam, munculnya teknologi dan desain baru di kampus, sehingga bisa digunakan oleh ragam pekerjaan.

“Hal tersebut akan memperlihatkan kontribusi guru besar yang semakin nyata dalam mendorong bangsa maju, mandiri dan sejahtera,” ungkapnya.

Acara berlanjut dengan pembacaan orasi oleh masing-masing guru besar. Berbagai ucapan selamat dari para tokoh nasional maupun perguruan tinggi seperti Wakil Presiden Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma’ruf Amin turut menghiasi acara pengukuhan. Dilanjutkan dengan pengukuhan yang dipimpin oleh Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D sebagai rektor UIN Jakarta.

Acara dihiasi dengan pemasangan selempang guru besar dan penyerahan SK oleh rektor UIN Jakarta. Tak hanya itu, penutupan acara dilakukan dengan foto bersama-sama.

Selain bisa dihadiri langsung di Auditorium Utama Harun Nasution bagi para tamu undangan, publik yang ingin menonton sidang senat pengukuhan guru besar bisa melalui sambungan live streaming Youtube UIN Jakarta (https://www.youtube.com/live/S-HYYY1k39o?si=exOnP7OhOGL_SWwp) (Muhammad Naufal W/Zaenal M/Noeni Indah)