UIN Jakarta Komitmen Dukung Pencapaian SDGs

Gedung FITK, BERITA UIN Online– UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkomitmen mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, Sustainable Development Goals (SDGs), melalui pengajaran, riset, dan pengabdian kepada masyarakat. Perguruan tinggi dinilai berperan penting dalam merealisasikan tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan.

Hal ini mengemuka saat Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D menjadi pembicara utama dalam Seminar Nasional yang bertajuk “Inovasi Teknologi dan Pendidikan untuk Mewujudkan Sustainable Development Goals”. Seminar digelar Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta di Ruang Teater Profesor Mahmud Yunus, Gedung FITK, Selasa (26/9/2023).

Rektor Asep Saepudin Jahar mengungkapkan, pencapaian berbagai tujuan pembangunan berkelanjutan menjadi bagian dari tanggungjawab perguruan tinggi. Untuk itu, ia menilai, UIN Jakarta harus turut berperan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

“Dengan menggandeng para pakar dan praktisi dari berbagai bidang, UIN Jakarta berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, baik di tingkat nasional maupun global,” ujarnya.

Untuk itu, Rektor Asep Jahar menilai, forum-forum seperti seminar ini menjadi ajang dalam bertukar ide dan berbagi informasi dalam upaya mengintegrasikan inovasi teknologi dengan sektor pendidikan. Ini dibutuhkan dalam mengakselerasi pencapaian tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan.

Rektor juga menyampaikan bahwa rekognisi dan reputasi menjadi hal sangat penting. “Rekognisi dan reputasi itu penting oleh karena itu perlu ditingkatkan kemampuan akademik, salah satunya dengan riset dan publikasi” jelasnya.

Senada dengan itu, Dekan FITK, Prof. Siti Nurul Azkiyah, juga menyampaikan pentingnya peran pendidikan dalam mendukung SDGs.  Menurutnya, pendidikan yang berkualitas adalah pondasi utama untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.

“FITK UIN Jakarta juga berkomitmen untuk terus berinovasi dalam membentuk generasi yang mampu menghadapi tantangan masa depan,” ungkapnya.

Seminar sendiri menghadirkan sejumlah narasumber. Salah satunya, Dr. Mohd. Zulfahmi bin Mohammad, Dekan Fakultas Pengajian Islam dan Sains Sosial Universiti Sultan Azlan Shah (USAS), Malaysia. Ia membahas peran teknologi dalam pembangunan berkelanjutan.

Lalu, Dr. Nusirwan, Wakil Koordinator Kopertais 1 Wilayah DKI Jakarta-Banten. Ia memberikan wawasan tentang peran pesantren dan madrasah di Indonesia dalam pencapaian SDGs. Terakhir, Prof. Dr. Lily Surayya Eka Putri, M.Env. Stud., Guru Besar Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta, mempresentasikan inovasi teknologi dalam konteks pembangunan berkelanjutan.

Selain Seminar Nasional, pada acara ini juga berlangsung penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Rektor UIN Jakarta dan Bupati Kabupaten Agam. Selain itu, ditandatangani juga Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FITK UIN Jakarta dan Fakultas Pengajian Islam dan Sains Sosial.

Bupati Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Andri Warman, dalam sambutannya menyatakan dalam kerjasama ini berharap bisa terjalin hubungan yang baik antara kabupaten Agam dengan UIN Jakarta. “Kami berharap kerjsama ini dapat menjalin hubungan yang baik antara kabupaten Agam dan UIN Jakarta,” harapnya.

Diantara butir kerjasama kedua pihak adalah dukungan FITK UIN Jakarta dalam pengembangan pengajaran bahasa Inggris. Ini dilakukan dengan penyediaan kelas khusus UIN Jakarta dengan Kabupaten Agam, terutama untuk Pendidikan Agama Islam. (Lisna/Hermanuddin/FNH)