UIN Jakarta Gelar Upacara Peringatan Hari Santri Nasional:  Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan

UIN Jakarta Gelar Upacara Peringatan Hari Santri Nasional: Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan

Lapangan Student Center, Berita UIN Online - Upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2024 berlangsung khidmat di Lapangan Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Selasa (22/10). Mengusung tema "Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan", upacara ini dipimpin langsung oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. sebagai inspektur upacara.

Rangkaian upacara dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan seluruh peserta upacara. Acara dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila oleh Kepala Bagian Umum, Drs. Saroni, dan pembacaan teks Pembukaan UUD 1945 oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Kustiwan S.Ag., M.A., Ph.D.

Dalam sambutannya, Prof. Asep menekankan pentingnya momentum HSN sebagai pengingat bagi para santri. "Peringatan ini diharapkan bisa mengembalikan semangat santri pada tujuan awal dan senantiasa memperjuangkan nilai-nilai NKRI dalam perjuangan mereka," ujarnya.

Upacara kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Hari Santri dan pembacaan ikrar Hari Santri yang dipimpin oleh Kepala UPT Mahad Al-Jamiah, Dr. Muhammad Suryadinata, M.A. Rangkaian acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Kepala Tim Kemahasiswaan, M. Furqon, S.Pd.I., M.A.

Sebagai tindak lanjut peringatan HSN di UIN Jakarta, akan diselenggarakan Sarasehan yang akan memfasilitasi ruang diskusi antara santri dan pesantren. "Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah bertukar pikiran untuk kemajuan dunia pesantren," tambah Prof. Asep.

Dokumentasi Kegiatan:

hari santri 1

hari santri 2

hari santri 3

hari santri 4

(Rizkiyah Gustiana/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)

Tag :