UIN Jakarta Gelar Rapat Persamaan Persepsi Pengembangan Profesi Karir Dosen

Ruang Diorama, Berita UIN Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan Rapat Persamaan Persepsi Penilaian Pelaksanaan Layanan Pembinaan dan Pengembangan Profesi Karir Dosen pada Senin (12/8/2024) di Ruang Diorama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Rapat ini merupakan implementasi arahan dari Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia.

Dr. Imam Safe'i, M.Pd., Kepala Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian UIN Jakarta, dalam sambutannya menyatakan, "Hari ini kita melaksanakan arahan dari Kemenag yakni Rapat Persamaan Persepsi Penilaian Pelaksanaan Layanan Pembinaan dan Pengembangan Profesi Karir Dosen di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta."

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A. Dalam arahannya, Prof. Tholabi menekankan pentingnya keselarasan persepsi dalam pengembangan karir dosen di lingkungan UIN Jakarta.

"Persamaan persepsi ini krusial untuk memastikan bahwa setiap dosen mendapatkan kesempatan yang sama dalam pengembangan karir mereka," ujar Prof. Tholabi.

Sesi utama rapat diisi oleh Guru Besar Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Bidang Psikologi, Prof. Dr. Abd. Mujib, M.Ag., M.Psi., yang memaparkan tentang regulasi dan petunjuk teknis pelaksanaan layanan dan pengembangan profesi karir dosen. Prof. Mujib menjelaskan berbagai aspek penting dalam pengembangan karir dosen, termasuk kriteria penilaian dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk meningkatkan kualitas dosen.

"Pengembangan karir dosen bukan hanya tentang kenaikan pangkat, tetapi juga peningkatan kompetensi yang berkelanjutan," tegas Prof. Mujib.

Rapat ini dihadiri oleh pejabat struktural, perwakilan dosen, dan staf terkait dari berbagai fakultas di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Peserta rapat terlihat antusias, yang tercermin dari sesi tanya jawab yang interaktif setelah pemaparan materi.

Dengan diadakannya rapat ini, diharapkan akan tercipta keselarasan pemahaman tentang pembinaan dan pengembangan profesi karir dosen di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di institusi tersebut.

Foto Dokumentasi:

penilaian 1

penilaian 2

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)