UIN Jakarta Eratkan Silaturahmi dengan Detik.com

Ciputat, Berita UIN Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta mengadakan Media Visit ke Detik.com yang bertujuan untuk menginisiasi kerjasama dalam bidang informasi dan komunikasi. Kunjungan ini merupakan upaya UIN Jakarta guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan softskill, hardskill mahasiswa maupun eksistensi UIN Jakarta di tengah era globalisasi yang sangat dipengaruhi oleh iptek.

Media Visit ini dihadiri oleh Kepala Pusat Informasi dan Humas Zainal Muttaqin, MA., dan jajaran staf Pusat Informasi dan Humas UIN Jakarta. Mereka disambut gembira oleh Redaktur Pelaksana Detik Edu dan Hikmah serta jajarannya pada kamis (18/01/2024).
Dalam kunjungannya, Zaenal Muttaqin berharap kegiatan Media Visit ini dapat membangun sinergi kemitraan antara dunia pendidikan dan industri media.

“Rektor UIN Jakarta berharap dapat bekerjasama membangun kemitraan dengan detik.com untuk memberikan edukasi lebih di luar jam perkuliahan yang diisi oleh para pakar praktisi ataupun melalui program-program internship di media terutama di detik.com” jelas Zaenal Muttaqin.

Selain itu selama kunjungan beliau juga memaparkan berbagai peluang kerjasama yang dapat dilakukan di UIN Jakarta melalui berbagai fakultas atau prodi umum maupun keagamaan. Tak hanya itu, perkembangan jurnal dan tulisan populer lainnya dapat menjadi kesempatan untuk membangun semangat jurnalisme dan melalui para tokoh-tokoh yang ada di UIN Jakarta, dapat menambah insight dikalangan anak muda.

Redaktur Pelaksana Detik Edu dan Hikmah, menyambut baik inisiatif UIN Jakarta untuk mengunjungi kantor berita nasional tersebut. “Banyak banget yang bisa dikerjasamakan di UIN.  Mungkin bisa di media sosial ataupun twitter untuk publikasi. Untuk internship karena intensif disediakan oleh Kemendikbud, tapi mungkin bisa dialokasikan ketika MOU untuk program magang selebihnya bergantung ketentuan pertimbangan kampus. Untuk jurnal ilmiah mungkin bisa dikolaborasikan namun tulisan bisa dikonversi ke jurnal populer dari UIN sehingga keaslian isi jurnal tetap terjaga. Hal ini perlu dilakukan agar menarik kalangan muda untuk membaca” ujar Erwin.

Inisiasi kerjasama antara UIN Jakarta dan Detik.com, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas lulusan UIN Jakarta di bidang komunikasi dan jurnalistik. Selain itu, dapat pula  memperluas wadah bagi para sivitas akademika UIN untuk berbagi ilmu serta memperkuat peran Detik.com sebagai media mainstream besar penyedia informasi di Indonesia.

Aliffia Hafiizhah

Tag :