UIN Jakarta Delegasikan 5500 Mahasiswa KKN ke Berbagai Wilayah

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta, Prof. Amelia Fauzia, Ph.D menekankan pentingnya Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk implementasi pengabdian masyarakat dari perguruan tinggi terhadap negara. Hal tersebut ia sampaikan pada acara Kuliah Umum, Penandatanganan Kerjasama, dan Pelepasan KKN 2024 di Auditorium Harun Nasution pada Rabu, 10 Juli 2024.

“KKN adalah salah satu kegiatan yang merupakan bukti pengabdian masyarakat dari perguruan tinggi yang menjadi implementasi pengabdian pada negara, seperti yang tercermin dalam lagu 'Indonesia Raya' dan 'Mars UIN,'” ujarnya.

Prof Amelia menjelaskan bahwa tahun ini ada 5500 peserta KKN Reguler UIN Jakarta serta program KKN Internasional di 6 negara, dan beberapa program KKN lainnya di beberapa tempat Indonesia. Terdapat pula kolaborasi antara KKN Nasional dengan volunteer internasional dari Inggris, yang mendatangkan 27 relawan dari 7 negara.

“Saya mengapresiasi apa yang disampaikan Ketua PPM. KKN ini spesial karena kita bekerja sama dengan BP2MI untuk mengadakan sosialisasi tentang perlindungan pekerja migran. Ini menjadi salah satu ujung tombak kita,” tambahnya.

Prof. Amelia menekankan pentingnya para mahasiswa untuk memahami dinamika pekerja migran. Pada momen kali ini, selain sosialisasi terdapat kuliah umum dari BP2MI tentang peningkatan kualitas Pekerja Migran Indonesia berbasis Pengabdian Masyarakat dan peran perguruan tinggi.

“KKN tahun ini akan menyisir beberapa daerah yang menjadi tempat-tempat buruh migran. Jadi mahasiswa KKN akan membantu upaya advokasi dan menyelesaikan permasalahan di sana,” ungkapnya.

Selain itu, Prof. Amelia juga melaporkan bahwa KKN Internasional sudah siap berjalan, termasuk juga KKN Reguler termasuk di Tangerang Selatan. Nantinya beberapa program KKN akan dikolaborasikan dengan penelitian. Selain melakukan program-program kegiatan KKN, para mahasiswa juga diminta untuk membuat publikasi dan diharapkan bisa publikasi internasional.

“Mudah-mudahan ditahun berikutnya juga terjalin kerjasama dengan BP2MI dengan UIN Jakarta,” ucapnya.

Tak hanya itu, Prof. Amelia melanjutkan, ketika nanti di daerah-daerah KKN terdapat buruh migran, kolaborasi dengan BP2MI sangat sesuai. BP2MI mirip LP2M fokusnya tidak hanya pada penelitian tapi juga pengabdian masyarakat. Maka, momen KKN menjadi ujung tombak universitas untuk menjalankan program-program besar.

Di akhir sambutannya, Prof. Amelia menyampaikan harapannya agar KKN tahun ini berjalan lancar dan sukses. “Semoga KKN pada tahun ini bisa lancar, memiliki proyek unggulan, sehat semua, dan bisa mengabdi pada negara dan bangsa,” tutupnya.

Bagi publik yang ingin menonton acara ini bisa mengaksesnya pada tayangan live streaming Youtube UIN Jakarta.

(Muhammad Naufal Waliyyuddin/Fauziah M./Raihan Lail/Foto: Fadli Rafi Mahathir)

Tag :