UIN Jakarta dan Universitas Nairobi Siap Jalin Kerjasama Riset dan Pendidikan

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Universitas Nairobi, Kenya, sepakat bekerjasama dalam bidang riset dan pendidikan. Kerjasama ini meliputi kolaborasi riset, publikasi, pertukaran mahasiswa dan staf, serta kunjungan dosen.

Kesepakatan kerjasama didapat dalam kunjungan tim lawatan UIN Jakarta yang dipimpin Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional LP2M UIN Jakarta, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem M.A. Ph.D ke Kenya (08-12/12/2023). Kerjasama dengan salah satu universitas negeri terbaik Kenya dengan peringkat #1001-1200 pada QS World University Rankings 2024 ini terjalin berkat inisiasi Prof. Jack Anselm Odhiambo, Dekan Fakultas Seni dan Ilmu Sosial di Universitas Nairobi.

Profesor Maila mengungkapkan, kerjasama yang terjalin bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di kedua universitas, serta untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Selain itu, kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

Nairobi 1

Kerjasama sendiri merupakan salah satu upaya UIN Jakarta untuk memperluas jaringan kerjasama internasional, sejalan dengan visi dan misinya sebagai universitas Islam yang unggul dan berdaya saing global.

Dalam kerangka kerjasama yang disepakati, kedua universitas nantinya akan mengadakan berbagai kegiatan akademik, seperti seminar, lokakarya, konferensi, dan simposium. Kerjasama juga akan mendukung pengembangan kurikulum, penelitian bersama, dan publikasi ilmiah.

Profesor Maila menyambut baik kerjasama ini dan mengatakan bahwa ini adalah langkah penting untuk meningkatkan reputasi dan kredibilitas UIN Jakarta di dunia internasional. “Kami sangat senang dan berterima kasih kepada Universitas Nairobi yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk bekerja sama dalam bidang riset dan Pendidikan,” katanya.

“Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak dan juga bagi masyarakat luas,” tambahnya.

Sementara itu, Prof. Jack Anselm Odhiambo, mengapresiasi kerjasama ini dan mengatakan bahwa ini adalah kesempatan emas untuk mempererat hubungan antara Indonesia dan Kenya, khususnya di bidang pendidikan tinggi. “Kami sangat menghargai UIN Jakarta sebagai salah satu universitas Islam terkemuka di Indonesia dan di Asia,” katanya.

“Kami berharap kerjasama ini dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi akademik kedua universitas, serta membuka peluang-peluang baru untuk kerjasama di masa depan,” tambahnya.

Kerjasama ini diharapkan dapat segera direalisasikan dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua universitas. MoU tersebut akan mencakup detail dan mekanisme kerjasama, termasuk durasi, biaya, dan tanggung jawab masing-masing pihak. (Maila DHR/FNH)