UIN Jakarta dan FEMH Taiwan Resmi Perpanjang Kerjasama di Bidang Kesehatan

Ruang Sidang Utama, Berita UIN Online - Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) UIN Jakarta sepakat melanjutkan kerjasama dengan Far Eastern Memorial Hospital (FEMH) Taiwan. Kesepakatan kerja sama berlangsung di Ruang Sidang Utama (RSU) Gedung Rektorat UIN Jakarta, pada Kamis (16/05/2024).

Rektor UIN Jakarta, Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar, MA., Ph.D., menyambut hangat kedatangan delegasi FEMH Taiwan dalam rangka penandatangan nota kesepakatan kerja sama. Lebih lanjut, Dekan Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, M. Epid., Sp.OT., turut menyampaikan laporan mengenai kerja sama yang sudah terlaksana sebelumnya.

Vice Precident FEMH, Dr. Shu-Wen memberikan respons yang positif dalam kerja sama ini. Diketahui, penandatanganan MoU antara UIN Jakarta dengan FEMH telah dilakukan 2 tahun sebelumnya pada tanggal 9 Mei 2024 pada masa kepemimpinan Prof. Dr. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A.

FEMH telah beberapa kali mengunjungi UIN Jakarta sehingga telah menjalin banyak kerja sama. Bentuk kerja sama antara UIN Jakarta dan FEMH di antaranya yaitu proyek penelitian bersama dengan para pengajar dan staff di FEMH secara langsung, magang dan pertukaran mahasiswa.

Selain disaksikan oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaan UIN Jakarta, Din Wahid, M.A., Ph.D., Penandatangan ini juga disaksikan oleh sejumlah pimpinan dari FEMH, meliputi Vice Precident FEMH, Dr. Shu-Wen Chang dan Dr. Chih-Hung Chang. Dokter Bedah Saraf FEMH, Dr. Chung-Shi Wen, dan lainnya.

Adapun kesepakatan yang pertama yaitu penandatanganan Memorandum of Uderstanding (MoU) yang ditandatangani secara langsung oleh Rektor UIN Jakarta dan Vice Precident FEMH. Sedangkan kesepakatan yang kedua yaitu penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang ditandatangani secara langsung oleh Dekan FK UIN Jakarta dan Vice Precident FEMH.

Kesepakatan antara UIN Jakarta dengan FEMH ini berbeda dengan kesepakatan antara FK UIN Jakarta dengan FEMH. Oleh karena itu, penandatanganan ini melibatkan dua kesepakatan, yaitu penandatanganan MoU dan MoA. Penandatangan nota kesepakatan ini dihadiri oleh kedua pemangku dari masing-masing lembaga.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama sejumlah pimpinan UIN Jakarta dan FEMH. Selanjutnya, penyerahan cendera mata dari kedua belah pihak secara bergantian.

(Nala Zakina Z/Fauziah/Raihan Lail)

Tag :