UIN Jakarta Buka 5 Jalur Masuk bagi Calon Mahasiswa 2024

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali membuka pendaftaran bagi para calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan di tingkat perguruan tinggi berbasis keagamaan, khususnya di kampus UIN Jakarta.

Secara umum untuk jenjang Sarjana, jalur masuk UIN Jakarta terdiri dari lima jalur masuk. Beberapa dari jalur ini dikelola di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), sementara yang lainnya dikelola secara independen oleh UIN Jakarta.

UIN Jakarta menawarkan sekitar 58 program studi untuk jenjang Sarjana (S1). Dari jumlah prodi yang ada, beberapa termasuk ke dalam fakultas keagamaan dan sebagian lainnya termasuk ke dalam fakultas umum.

Beberapa fakultas seperti Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Fakultas Ushuluddin (FU), Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), dan Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) termasuk ke dalam kategori keagamaan. Fakultas yang masuk dalam kategori keagamaan, mendapat izin pembukaan program studinya dari Kementerian Agama (Kemenag).

Sementara Fakultas yang termasuk ke dalam kategori umum di antaranya, Fakultas Psikologi (FPsi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip), dan Fakultas Kedokteran (FK), mendapat izin pembukaan program studi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Pengelompokan kategori tersebut didasarkan pada izin pembukaan program studinya yang berbeda, tidak membedakan nilai-nilai keIslaman yang diajarkan di kampus ini. Selain itu, pengelompokan kategori fakultas juga sebagai faktor pembeda dalam jalur pendaftaran yang akan dipilih nantinya sesuai jurusan yang diminati.

Dalam upaya menyambut calon mahasiswa, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, menyampaikan bahwa UIN Jakarta membuka peluang sebesar-besarnya bagi para siswa yang ingin berkuliah di UIN Jakarta, dengan menyediakan beragam jalur masuk untuk jenjang sarjana.

Bagi calon mahasiswa yang tertarik untuk bergabung dengan UIN Jakarta, terdapat beberapa jalur masuk yang dapat dipilih. Berikut adalah 5 jalur masuk yang tersedia:

1. SNBP
Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) adalah proses seleksi penerimaan mahasiswa baru di tingkat nasional yang diadakan oleh Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) di bawah Badan Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) Kemendikbud Ristek. Seleksi ini menggunakan rapor dan prestasi mahasiswa sebagai dasar penilaiannya.

Saat ini, tahapan pembuatan akun SNPMB untuk SNBP masih berlangsung dan akan berakhir pada tanggal 15 Februari untuk siswa. Sementara itu, pendaftaran SNBP sendiri akan dibuka pada tanggal 14 Februari 2024.

2. UTBK-SNBT
Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), yang diadakan oleh Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), dilaksanakan menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Seperti pada SNBP, peserta SNBT juga perlu memiliki akun SNPMB untuk mengikuti proses seleksi.

3. SPAN-PTKIN
Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) merupakan seleksi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama (Kemenag). Proses seleksinya hampir sama dengan SNBP, yaitu melalui rapor dan prestasi mahasiswa.

Pada jalur ini, calon mahasiswa dapat memilih jurusan yang termasuk ke dalam kategori fakultas keagamaan.

Satuan pendidikan yang dapat mendaftarkan siswanya dalam SPAN-PTKIN meliputi MA/MAK/SMA/SMK/Pendidikan Diniyah Formal/Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah/Mu'adalah Muallimin/Mua'dalah Salafiyah yang telah mendapatkan izin penyelenggaraan pendidikan secara resmi dari pemerintah.

4. UM-PTKIN
Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diadakan secara nasional oleh semua Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN).

Proses UM-PTKIN menggunakan ujian berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) yang terbuka bagi siswa lulusan MA/MAK/SMA/SMK/PDF/PKPPS/SPM atau sederajat.

Peserta dapat memilih hingga 3 program studi pada salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dari 59 PTKIN yang tersedia. Setelah mendaftar, peserta akan mengikuti tes offline di lokasi ujian yang telah dipilih.

5. SPMB-Jalur Mandiri UIN Jakarta
Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) merupakan jalur mandiri yang diselenggarakan oleh UIN Jakarta melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE).

Pada jalur mandiri UIN Jakarta, calon mahasiswa dapat memilih jurusan yang termasuk ke dalam kategori fakultas keagamaan maupun fakultas umum.

Dengan berbagai jalur masuk yang disediakan, UIN Jakarta memberikan kesempatan luas bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi dengan mengikuti proses seleksi sesuai kebutuhan dan kualifikasinya. Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai proses pendaftaran, silakan kunjungi website resmi UIN Jakarta (https://spmb.uinjkt.ac.id/spmbv2/home.zul).

(Alliya Sukma Rahadiani, Novia Syifaputri Ramadhan)

Tag :