Turut Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkoba, UIN Jakarta-BNN Sepakati Kerja Sama

Jakarta, Berita UIN Online— UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkomitmen untuk turut serta dalam aksi pencegahan penyalahgunaan dan peredaraan narkoba atau P4GN. Untuk itu, UIN Jakarta bersepakat melakukan kerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) sebagai otoritas utama dalam pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran narkoba di tanah air.

Kesepakatan kerjasama sendiri ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UIN Jakarta dan BNN di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (07/05/2024). Penandatanganan dilakukan antara Wakil Rektor Kerjasama UIN Jakarta, Din Wahid M.A. Ph.D., dan Kepala BNN RI Komjen Pol Marthinus Hukom S.Ik. M.Si.

Turut menyaksikan penandatanganan sejumlah pimpinan fakultas di lingkungan UIN Jakarta yang telah lebih dulu banyak melakukan kerjasama dengan BNN. Diantaranya, Dekan Fakultas Psikologi Dr. Yunita Faela Nisa M.Psi. Psi., dan Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS. Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa anti Narkoba UIN Jakarta juga terlihat hadir menyaksikan penandatanganan kerjasama.

Ditemui usai penandatanganan, Warek Din Wahid mengungkapkan apresiasi pihak UIN Jakarta atas kesediaan pihak BNN untuk melibatkan UIN Jakarta dalam aksi pencegahan penyalahgunaan dan peredaraan narkoba di tanah air. Sivitas akademika UIN Jakarta sendiri berkomitmen penuh dalam aksi tersebut.

Terlebih, sejumlah fakultas seperti Fakultas Psikologi sebelumnya telah banyak menjalin kerjasama dengan pihak BNN. Dengan demikian, MoU yang ditandatangani antara kedua belah pihak merupakan peningkatan kerja sama yang telah terjalin sejauh ini.

Mewakili pihak UIN Jakarta, Warek Din mengungkapkan harapan pencapaian tujuan bersama dalam penanggulanan permasalahan narkotika di Indonesia. “Yang terpenting setelah penandatanganan MoU ini adalah implementasi. Kita (UIN Syarif Hidayatullah) ingin bekerja sama lebih kuat lagi dengan BNN,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BNN RI sendiri menyampaikan apresiasinya kepada jajaran pimpinan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta atas kesediaan menjalin kerja sama dalam menekan dan mengurangi faktor-faktor destruktif yang dapat menghambat laju pembangunan, salah satunya narkotika. Keterlibatan UIN Jakarta sebagai perguruan tinggi negeri Islam yang memiliki tradisi panjang melahirkan sejumlah cendekiawan Muslim terkemuka menjadi sangat penting.

Para cendekiawan dan akademisi UIN Jakarta diharap bisa turut serta dalam mengkreasikan Upaya-upaya strategis penanganan permasalahan narkotika.  “Saat ini, kolaborasi antara pemerintah dengan perguruan tinggi merupakan sebuah kebutuhan,” ujarnya.

Keterlibatan perguruan tinggi atau akademisi sebagai salah satu dari lima unsur kolaborasi pentahelix, lanjutnya, merupakan salah satu strategi mengoptimalisasi pelaksanaan program-program pembangunan. Ia berharap kerja sama dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini dapat diarahkan pada upaya mendorong lahirnya kebijakan-kebijakan dan program penanganan permasalahan narkotika yang lebih berkualitas dan implementatif. (Aditya Wardhana/Hermanuddin/ZM)

Foto-Foto

BNN