TUKANG PANGKENG
KATAGORI BUDAYA DAN BAHASA
Oleh: Syamsul Yakin Dosen KPI Magister UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Penulis Buku “MILIR 2”Pangkeng artinya kamar. Di rumah orangtua saya dulu ada pengkeng bekulon, pangkeng tengah, pangkeng beletan . Yang pantas disebut pangkeng adalah kamar yang berdinding pagar. Pangkeng memiliki banyak geleger. Gelegar bukan hanya berfungsi menopang tiang dan pagar, tapi juga buat menyimpan apa saja, seperti gunting, kayu api, atau uang receh. Anda bisa menjelaskan apa itu geleger?
Nama pangkeng bukan hanya disebut sesuai letaknya, tapi juga dinamakan sesuai fungsinya. Zaman dulu ada istilah pangkeng pengantin. Kendati terbuat dari pagar, namun dibuat rapi. Dindingnya diperhalus dengan kapur putih. Koas untuk "ngapur" adalah gabungan akar alang-alang yang keras dan kuat. Pangkeng pengantin biasanya disiapkan sejak jauh-jauh hari sebelum hari pernikahan dilangsungkan.
Selain itu, ada pangkeng kue. Pangkeng kue itu khusus untuk tempat memasukkan dan mengeluarkan kue pada saat yang punya rumah hajatan. Aneka kue yang disimpan misalnya geplak, sagon, uli, dodol, rangkambang, cucur, dan lain-lain. Penanggungjawabnya dinamakan tukang pangkeng. Umumnya, tukang pangkeng itu nenek-nenek yang dipercaya orang sekampung ahli mengatur kue.
Tujuan diperbantukan tukang pangkeng pada setiap orang hajatan tak lain agar tidak kehabisan kue. Bahkan khusus untuk pisang, rambutan, dan aneka buah-buahan lainnya di simpan di para atau loteng rumah. Biasanya, tukang pangkeng minta bantuan pengejeg untuk menyimpan dan mengambilnya. Pengejeg adalah orang yang bertugas memasak air di atas tungku dengan kayu bakar. Pengejeg itu selalu laki-laki. Tugasnya sangat berat dan harus yang sudah terbiasa alias profesional.
Di setiap kampung biasanya ada orang yang dikenal sebagi tukang pangkeng dan pengejeg. Di kampung saya tukang pangkeng paling terkenal adalah Mak Rohaya. Sedangkan pengejeg yang sering diperbantukan orang hajatan adalah Bang Nemat. Kini keduanya telah tiada. Bagi saya, kedua nama itu sangat melegenda. Saat remaja saya pernah ikut serta menjadi salah seorang pengejeg. Tugas saya memberi minum teh panas buat tamu. Anda pernah jadi pengejeg?
Umumnya remaja yang jadi pengejeg adalah anak orang susah. Malah kadang putus sekolah. Saya sendiri jadi pengejeg pada saat saya putus sekolah. Tepatnya selepas SMP. Waktu putus sekolah saya gunakan untuk jadi kuli kasar, di kebun atau di pinggir kali. Kadang-kadang saya "nyelepet" dan mancing lindung. Malam hari saya pernah juga ikut "ngobor". Apa saja pekerjaan halal saya lakoni, termasuk ikut jadi anggota pengejeg. Walaupun sebagai pengejeg sebetulnya ada rasa malu.
Sebetulnya mitra tukang pangkeng bukan hanya pengejeg, tapi juga tukang masak. Mereka bekerja keras agar sejak "malam perepegan" atau "malam mangkat" sampai "arian rame", makanan dan minuman cukup. Hanya perlu dicatat, hajatan zaman dulu tidak ada perasmanan. Tukang masak tugasnya masak nasi dan lauk-pauk untuk kalangan terbatas. Tukang masak masa lalu, lebih sering membuat kue. Di Parung Bingung perasmanan baru dikenal tiga dekade belakangan.
Tukang pangkeng yang masih terus diperbantukan oleh orang yang akan hajatan juga harus jujur. Tidak ada makanan yang "diumpetin" atau diseludupkan untuk dibawa pulang. Tukang pangkeng profesional kerap kali mampu menyisakan "tutup pendaringan". Tutup pendaringan itu bisa sisa beras, kue, dan yang lainnya. Tutup pendaringan ini dibagi-bagi untuk tuan rumah dan kelurganya. Tukang pangkeng, tukang masak, dan pengejeg juga kebagian.
Namun sejalan waktu dan berubahnya kebiasaan orang, tukang pangkeng nyaris tak dipakai lagi. Ada banyak alasan soal ini. Tukang pangkeng tinggal kenangan. Ontong kata hajatan di gedung, saat ini hajatan di rumah saja tidak lagi memperbantukan tukang pangkeng. Boleh saja tradisi tukang pangkeng dihidupkan lagi. Paling tidak tukang pangkeng kita wacanakan. Jauh sebelum era disrupsi, ternyata tukang pangkeng sudah lenyap duluan. Terima kasih tukang pangkeng. (sam)