Tablig Akbar FK UIN Jakarta Bahas Peran Perempuan

Masjid Taajul Ilmi, Berita UIN Online - Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta menggelar tablig akbar yang berlangsung di Masjid Taaajul Ilmi FK UIN Jakarta, pada Minggu (02/06/2024). Tablig akbar ini merupakan bagian dari rangkaian dies natalis FK UIN Jakarta yang ke-19 yang telah berlangsung sebelumnya pada tanggal 31 Mei 2024.

Dalam sambutannya, Dekan FK UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS., mengungkapkan rasa syukur dies natalis FK UIN Jakarta. Lanjutnya, diadakannya tablig akbar ini juga sebagai upaya meramaikan masjid yang ada di kampus FK UIN Jakarta.

Imam Masjid Taajul Ilmi, Dr. dr. Mukhtar Ikhsan, Sp.P(K), MARS., menyampaikan bahwa agenda-agenda yang ada di masjid Taajul Ilmi salah satunya tadarus Al-Qur’an yang ditekankan kepada para mahasiswa kedokteran agar senantiasa fasih membaca Al-Quran. Selain tadarus Al-Qur’an, terdapat hadrah, perlombaan, dan masih banyak kegiatan aktif lainnya.

Sebagai fakultas yang didominasi mahasiswi (perempuan), Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, M.A.,Ph.D., menyampaikan bahwa berlangsungnya tablig akbar ini mampu menekankan pentingnya kesadaran terhadap kesetaraan gender dan ramah perempuan.

Adapun tema yang diusung dalam tablig akbar yaitu ‘Peran Strategis Perempuan dalam Kesehatan, Pendidikan & Moderasi Beragama’. Sesi diskusi narasumber pertama bersama alumnus FK Kedokteran UIN Jakarta angkatan pertama oleh dr. Sakinah Ginna Rosmawati kemudian dilanjutkan pemaparan terkait moderasi beragama oleh Prof. Dr. Zaitunah Subhan.

dr. Sakinah Ginna menceritakan karier dan pengabdiannya sebagai dokter serta mengajak para mahasiswa memiliki semangat untuk terus mengejar mimpinya agar menjadi manusia yang bermanfaat bagi manusia lainnya. “Perempuan harus memanfaatkan usia produktifnya dengan baik,” ucapnya.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Zaitunah Subhan menyampaikan bahwa peran perempuan tidak kalah pentingnya dengan peran laki-laki. Selain itu, Prof. Zaitunah menyampaikan agar senantiasa memahami agama Islam dengan cara yang moderat.

Tablig akbar ini turut diramaikan dengan hadrah serta mahalul qiyam oleh sejumlah mahasiswa kedokteran. Seusai pemaparan narasumber, dilanjutkan dengan salat zuhur berjamaah di Masjid Taajul Ilmi.

(Nala Zakina Z./Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :