Sosialisasi MAN Insan Cendekia Serpong, Fakultas Kedokteran Jadi Favorit

Serpong, Berita UIN Online— Guna mengenalkan kehidupan universitas bagi siswa-siswi yang hendak melanjutkan pendidikan menuju perguruan tinggi negeri, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melakukan sosialisasi terkait penerimaan mahasiswa baru tahun 2024. Sosialisasi yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia, kawasan Serpong, Sabtu (16/12/2023) dilaksanakan bersamaan dengan seminar karir dan pameran pendidikan yang diikuti siswa-siswi.

Sosialisasi yang dilakukan sehari penuh ini dilakukan sebagai upaya penyebaran informasi bagi para siswa-siswi untuk mengetahui lebih luas mengenai kampus UIN Jakarta. Ini diantaranya, jalur-jalur seleksi masuk calon mahasiswa UIN Jakarta, pengenalan fakultas dan program studi, unit kegiatan mahasiswa, hingga kehidupan kampus dan prospek para lulusan.

Ridho selaku mahasiswa yang ikut mensosialisasikan kampus UIN Jakarta mengungkapkan, peserta dari MAN IC yang datang menghampiri stand kampus UIN Jakarta banyak bertanya mengenai Fakultas Kedokteran dan beasiswa-beasiswa yang ada di UIN Jakarta. “Alhamdulillah responsnya bagus. Fakultas Kedokteran jadi favorit,” katanya.

Diketahui, Fakultas Kedokteran merupakan salah satu fakultas di UIN Jakarta. Selain akreditasi, fakultas ini memiliki banyak pengajar berkualitas, bahkan professor seperti guru besar bidang ilmu penyakit dalam.

MAN Insan Cendekia Serpong 1

Tidak sedikit para siswa juga tertarik mendapatkan informasi beasiswa mahasiswa beprestasi. Dalam presentasi disampaikan jika beragam beasiswa ditawarkan bagi mahasiswa UIN Jakarta.

Diantaranya, Beasiswa BLU, Kartu Indonesia Pintar (KIP), Mora Overseas Student Mobility Awards (MOSMA), Kartu Mahasiswa Jakarta Unggul (KJMU), Generasi Baru Indonesia (GenBi), Karya Salemba Empat (KSE), Bright scholarship, Beasiswa Baznas, BSI Scholarship, Beasiswa Social Trust Fund (STF).

“Tidak hanya itu, biasanya mahasiswa UIN Jakarta juga sering mencari informasi lebih luas terkait beasiswa lain yang ada di luar kampus seperti beasiswa djarum dan beasiswa-beasiswa yang dibuka oleh perusahan-perusahan swasta,” tutur Ridho dalam sosialisasinya.

Selain para siswa-siswi, sosialisasi juga diikuti langsung para orang tua mereka, bahkan mengunjungi langsung stand UIN Jakarta guna mendapatkan informasi lebih. “Kebetulan pada saat yang bersamaan sedang ada pembagian raport, setelah pembagian raport orang tua beserta siswa mengunjungi stand-stand perguruan tinggi dan bergabung mengikuti seminar karir dan edu fair,” tutur Indra Munawar, Analis pada Pusat Informasi dan Humas  UIN Jakarta.

Selain Fakultas Kedokteran, siswa-siswi MAN IC Serpong juga banyak menunjukan minat studi pada berbagai program di sejumlah fakultas. Diantaranya seperti Prodi Ilmu Hukum, Prodi Farmasi, Prodi Ilmu Politik, dan lainnya.

Diketahui, UIN Jakarta memiliki dua belas fakultas dan Sekolah Pascasarjana. Kedua belas fakultas ini antara lain, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Adab dan Humaniora, Fakultas Ushuluddin, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dirasat Islamiyah, Fakultas Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Kedokteran. (Linda/Farah NH)