Sosialisasi Hari Ke-3 oleh Tim Pustipanda Mengenai Peralihan Workspace dari Google ke Microsoft 365

Ciputat, Berita UIN Online - Tim Pusat Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali melakukan sosialisasi pada Jumat (19/1/2023) mengenai peralihan dari Google ke Microsoft 365 sebagai platform virtual workspace untuk seluruh sivitas akademik. Hari ke-3 sosialisasi dilaksanakan di Fakultas Adab dan Humaniora, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Kesehatan, serta di Ruang Diorama untuk para Biro AUK, PK, AAKK, lembaga, dan UPT.

Sosialisasi yang dilakukan di Ruang Diorama dipimpin oleh Mahbubul Wathoni, PIC sosialisasi dari staf Pustipanda, serta dihadiri oleh 26 staf UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam sosialisasi ini, audiens mempraktikkan langsung tata cara aktivasi akun serta pengenalan beberapa fitur Microsoft 365 yang dipandu oleh Mahbubul Wathoni menggunakan device masing-masing. Dalam presentasinya, Mahbubul Wathoni menerangkan pihak yang dapat mengakses fitur-fitur Microsoft 365 menggunakan akun UIN Syarif Hidayatullah Jakarta adalah dosen, tenaga kependidikan (non pelaksana), dan mahasiswa yang berstatus aktif.

Beberapa kelebihan Microsoft 365 dibanding Google dipaparkan dalam sosialisasi ini, di antaranya Microsoft One Drive menyediakan kapasitas penyimpanan hingga 300 GB, sedangkan kapasitas penyimpanan yang disediakan Google saat ini hanya 5 GB. Ada pula Microsoft Teams yang dapat menggantikan fungsi Google Calendar, Google Meet, dan Google Chat dalam satu tempat, di dalamya terdapat fitur channel yaitu fitur yang dapat membuat beberapa komunitas berbeda tergantung topik dan kepentingan obrolan yang memiliki fungsi layaknya group chat.

Di dalam fitur channel, Mahbubul Wathoni menjelaskan akses penggunaan komunitas terbagi menjadi dua, yaitu akses privat dan publik. Dalam akses publik, semua pengguna Microsoft Teams dapat langsung bergabung ke dalam komunitas tanpa persetujuan sedangkan akses privat harus mendapatkan izin persetujuan dari pembuat komunitas.

Dengan dilakukannya sosialisasi ini selama 3 hari diharapkan seluruh sivitas akademik nantinya dapat lebih familiar dalam menggunakan Microsoft 365 untuk segala aktivitas perkuliahan. Tim Pustipanda juga berharap peralihan ke Microsoft 365 sebagai virtual workspace kampus mampu memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran dan penelitian, serta mempermudah proses kolaborasi pekerjaan.

Nadia Nur Fadilah

Tag :