Siswa MAN 3 Blitar Kunjungi UIN Jakarta

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— 300-an siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3, Blitar, Jawa Timur, melakukan kunjungan studi ke UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Kamis (14/12/2023). Kunjungan dilakukan untuk memberikan wawasan pendidikan tinggi kepada para siswa yang bersiap melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan.

Kunjungan dipimpin langsung Kepala MAN 3 Blitar, Aripin S.Pd. M.Pd, dibersamai sejumlah guru dan para penata usaha di lingkungan madrasah. Kunjungan pimpinan, guru, dan peserta didik MAN 3 Blitar sendiri diterima langsung Pusat Informasi dan Humas LP2M dan Tim Kemahasiswaan UIN Jakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah Aripin mengungkapkan, kunjungan dilaksanakan sebagai program pemberian wawasan Pendidikan tinggi bagi para siswa madrasah. Untuk itu, katanya, sebagian besar peserta kunjungan merupakan siswa-siswi kelas XI sehingga menjadi modal penting mereka dalam menentukan jurusan dan perguruan tinggi mereka.

“Alhamdulillah, terima kasih kami ucapkan kepada para pimpinan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang telah menerima kunjungan kami,” apresiasinya.

Kunjungan ke UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, lanjutnya, merupakan usulan sebagian besar para siswa sendiri. Ini menggambarkan tingginya harapan para peserta didik MAN 3 Blitar untuk melanjutkan Pendidikan tinggi ke UIN Jakarta.

MAN 3 Blitar 2

Dalam kunjungan yang berlangsung selama lebih dari dua jam ini, para siswa mendapatkan langsung paparan informasi yang dibutuhkan. Mulai dari profil universitas dan fakultas, akreditasi program studi, biaya kuliah, beasiswa, unit kegiatan mahasiswa, hingga peluang mengikuti mobility student.

Sebagai informasi, MAN 3 Blitar merupakan salah satu Madrasah Aliyah Negeri dari Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Madrasah ini bercikalbakal dari Madrasah Aliyah Al-Kamal dan bertransformasi jadi MAN 3 Blitar berdasar SK Menteri Agama RI Nomor 107 tanggal 17 Maret 1997.

Hingga kini, MAN 3 Blitar menawarkan tiga jurusan, mulai dari Jurusan IPA (penguasaan bidang Sains seperti Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi), Jurusan IPS (penguasaan bidang Sosial seperti Sosiologi, Ekonomi, Akuntansi, dan Geografi), dan Jurusan Agama. Khusus jurusan terakhir, MAN 3 Blitar menawarkan Pendidikan berbasis asrama dengan kurikulum keilmuan Islam. (Linda/Allifya/FNH)