Sertifikasi para Guru, Kanwil Kemenag Kepulauan Riau Percayakan ke UIN Jakarta

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau sepakat menekan kerjasama dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam pelaksanaan program pengembangan profesi guru di wilayah provinsi tersebut. Penandatanganan kerjasama sendiri dilaksanakan di Gedung Rektoroat UIN Jakarta, Kamis (18/7/2024), dengan fokus kerjasama penyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Islam Batch 1 Tahun 2024.

Penandatanganan kerjasama dilakukan langsung Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. dan Kepala Bidang PAPKIS Kanwil Kemenag Kepulauan Riau Drs. H. Riadul Afkar. Prosesi penandatanganan sendiri disaksikan langsung Direktur Pendidikan Agama Islam Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Dr. M. Munir, M.Ag.

Turut menyaksikan penandatanganan sejumlah pejabat dari masing-masing lembaga. Dari UIN Jakarta turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., Wakil Dekan Bidang Kerja sama dan Kelembagaan, Din Wahid, M.A., Ph.D., Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI) Dr. M. Munir, M.Ag., Dekan FITK, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., para Wakil Dekan, Ketua Program Studi PPG, Sekretaris Program Studi PPG, dan sejumlah pengelola PPG LPTK UIN Jakarta.

Sedang dari Kanwil Kemenag Kepulauan Riau turut hadir Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karimun, Ketua Baznas Kota Batam, Ketua Baznas Kota Tanjungpinang, Ketua Baznas Kabupaten Karimun, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, dan Ketua Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam (AGPAI) Provinsi Kepulauan Riau.

Dalam sambutannya, Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menyampaikan positif kesepakatan kerjasama dan menekankan pentingnya kemiitraan antara UIN Jakarta, pemerintah daerah, Baznas dalam penyelenggaraan PPG bagi para guru di masing-masing daerah. “PPG ini sangat penting untuk guru, karena ke depan guru tidak boleh mengajar sebelum memiliki sertifikasi guru, selain juga tentang kesejahteraan,” katanya.

Direktur PAI, Dr. M. Munir, M.Ag., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah menjalin kerja sama terkait penyelenggaraan PPG. Menurutnya, ini adalah bagian dari jihad fi sabilillah dengan pahala yang luar biasa. Dr. Munir mengungkapkan bahwa antrean guru yang ingin mengikuti PPG pada tahun 2023 mencapai 35 tahun, namun berkat upaya bersama, pada tahun 2024 antrean tersebut berkurang menjadi 28,9 tahun. "Antrean PPG melebihi antrean haji," tambahnya.

Direktur Munir menyebutkan total peserta PPG di LPTK UIN Jakarta adalah 501 orang dan berharap semuanya lulus untuk mengurangi antrean. Beliau juga berharap LPTK UIN Jakarta bisa menyelenggarakan pelatihan bagi para guru dengan kualitas penyelenggaraan dan materi terbaik.

Kepala Bidang PAPKIS, Drs. H. Riadul Afkar, mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau menyampaikan terima kasih atas dukungan Kemenag RI sehingga proses penyelenggaraan PPG bagi para guru Kepulauan Riau bisa dilaksanakan di PPG UIN Jakarta. "Total peserta dari Kepri adalah 285 orang, dan kami berharap semua peserta dari Kepri dapat lulus,” ujarnya.

Dekan FITK, Profesor Siti Nurul Azkiyah berharap penandatanganan dapat memperkuat kerja sama antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau, serta memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan guru di Indonesia. (Muslikh Amrullah/PIH)