Senat UIN Jakarta Menerima Kunjungan Senat Universitas Udayana Bali

Ruang Sidang Utama, Gedung Rektorat — Senat Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan kerja dari rombongan Senat Universitas Udayana, Bali, pada Jumat, 6 September 2024. Acara ini berlangsung di Ruang Sidang Utama UIN Jakarta mulai pukul 09.00 hingga 11.30 WIB. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Ketua Senat UIN Jakarta, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, yang memulai pertemuan dengan memperkenalkan beberapa pimpinan senat yang hadir. Rombongan Senat Universitas Udayana, yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. I Gede Mahardika, MS, menjelaskan tujuan utama kunjungan mereka, yaitu untuk mempelajari tata kerja senat di UIN Jakarta serta mendiskusikan berbagai tantangan yang sering muncul selama menjalankan program kerja.

Pertemuan ini menjadi ajang pertukaran pengalaman antara kedua institusi. Pembahasan mencakup tata kelola senat universitas, termasuk mekanisme honorarium yang diterapkan di masing-masing lembaga. Selain itu, dibahas pula peran pimpinan senat, apakah berasal dari dosen dengan tugas tambahan atau pejabat struktural, serta aturan-aturan formal yang mengaturnya. Sekretaris Senat UIN Jakarta kemudian menjelaskan secara garis besar tentang struktur senat, jumlah anggota, serta tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dari setiap komisi yang ada.

Pertemuan berlangsung secara interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang menghidupkan suasana. Kedua belah pihak sepakat bahwa pertemuan ini sangat penting untuk memperkaya wawasan mengenai tugas dan fungsi senat, khususnya di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Selain itu, kedua universitas juga tengah berupaya untuk menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH), sehingga pertemuan ini diharapkan mampu memperkuat kolaborasi, termasuk dalam penyusunan aturan formal dan tata kerja senat.

Pada akhirnya, acara ini ditutup dengan kesepakatan untuk terus menjalin komunikasi dan berbagi pengetahuan antara kedua universitas, demi tercapainya tujuan bersama dalam meningkatkan kinerja senat di masing-masing institusi. (Indra M)

Tag :