Senat Mahasiswa UIN Jakarta Uji Gagasan Cagub dan Cawagub Banten 2025-2029

Auditorium Utama, Berita UIN Online - Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada November mendatang, Senat Mahasiswa (SEMA) UIN Jakarta mengadakan talkshow bertajuk Membangun Masa Depan Banten: Kajian Kritis Kebijakan Banten 2025-2029 di Auditorium Harun Nasution, Selasa (24/9/2024).

Acara itu bertujuan untuk menguji secara kritis visi-misi, gagasan, dan inovasi calon pemimpin masa depan yang akan menahkodai Banten dalam lima tahun mendatang.

Kegiatan tersebut menghadirkan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Banten pasangan Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi dan Andra Soni-Dimyati Natakusumah. Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, Ph.D., dan dua akademisi UIN Jakarta sebagai panelis, yaitu Adi Prayitno dan Asyari Hasan.

Dalam sambutannya, Ketua SEMA UIN Jakarta, Elok Azkiyatun Nafsiyah, mengatakan talkshow ini bermaksud memberikan pemahaman demokrasi sekaligus sebagai bentuk komitmen kebangsaan dalam mengawal jalannya Pilkada serentak.

Ketua SEMA tersebut berharap acara ini dapat meningkatkan kesadaran politik dan mendorong keterlibatan mahasiswa menjadi pemilih yang cerdas dan kritis.

"Dengan adanya Ungkap Banten ini, diharapkan mahasiswa dan civitas akademika kampus dapat lebih sadar akan pentingnya keterlibatan dalam proses politik dan menjadi pemilih yang cerdas serta kritis," ujar Elok.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, menyambut baik acara tersebut. Ia menegaskan bahwa mengawal Pilkada adalah bagian dari tanggung jawab moral.

"Masukan dan kritikan dari civitas akademik UIN Jakarta kepada cagub dan cawagub Banten adalah cara kampus sebagai komunitas akademik untuk merawat jalannya demokrasi," tutur Prof. Ali sekaligus membuka acara tersebut secara resmi.

Selanjutnya, talkshow tersebut dipandu oleh Muhammad Burhanudin. Ia memulai acara dengan mempersilahkan dua pasangan cagub dan cawagub untuk naik ke atas panggung. Kemudian mengundang panelis untuk melontarkan beberapa pertanyaan seputar program kerja, inovasi, dan lain-lain kepada dua pasangan cagub dan cawagub Banten itu.

Adapun salah satu pertanyaan pokok yang dilontarkan para panelis adalah terkait cara menagih janji kampanye cagub dan cawagub Banten jika sudah terpilih.

Menanggapi pertanyaan tersebut pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah mengatakan belum bisa menjanjikan secara pasti karena belum terpilih. Namun, jika terpilih mereka akan membentuk tim yang dapat merealisasikan visi-misi.

"Pertama harus jadi (gubernur) dulu, setelah itu kita akan bikin tim, tim tersebut akan membuat indikator-indikator yang dapat melaksanakan janji kampanye," tutur Andra. "Janji kampanye saya adalah membuat sekolah gratis, jika sekolah gratis tersebut tidak terlaksana berarti saya mangkrak."

Sementara itu, pasangan Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi menuturkan masyarakat dapat menagih janji kampanye dengan melayangkan surat pengaduan elektronik atau datang langsung ke kantor gubernur Banten setiap hari Jum'at pada hari kerja.

"Siapapun yang punya keluhan bisa datang langsung ke kantor gubernur," tutupnya.

Foto Dokumentasi:

ungkap Banten 2

ungkap Banten 1

(Aji Pangestu/Fauziah M./Syarifah Nur Kholidah/Foto: Aryo Dwi Penangsang, Hermanudin)

Tag :