Seminar Sosialisasi Tracer Study: Tingkatkan Partisipasi Alumni dan Dukung Akreditasi Unggul

Diorama Harun Nasution, Berita Kemahasiswaan Online-  Tim Kemahasiswaan dan Alumni UIN Jakarta menyelenggarakan Seminar Sosialisasi Tracer Study untuk Calon Alumni pada Kamis, (30/5/2024) di Ruang Diorama Harun Nasution UIN Jakarta.

Seminar ini diadakan dalam rangka meningkatkan partisipasi alumni dalam Tracer Study dan mendukung pencapaian akreditasi Unggul UIN Jakarta. Acara ini dihadiri 195 mahasiswa semester 6 dan 8, serta menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Dr. Ade Solihat, S.S., M.A., Kepala Sub Direktorat Pendataan Alumni dan Tracer Study Universitas Indonesia dan Rani Anggrainy, S.Pd., M.T., Kepala Divisi Tracer Study Universitas Negeri Jakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (AAKK) Priyono M.Pd., menyampaikan rasa syukur atas pencapaian akreditasi Unggul UIN Jakarta, yang merupakan akreditasi tertinggi di antara UIN di seluruh Indonesia.

Priyono menjelaskan bahwa Tracer Study merupakan salah satu indikator penting dalam penilaian akreditasi, dan partisipasi alumni yang tinggi dalam Tracer Study akan sangat membantu UIN Jakarta dalam mempertahankan akreditasi Unggulnya. Melihat pentingnya peran alumni dalam Tracer Study, UIN Jakarta mengundang mahasiswa semester 6 dan 8 untuk mengikuti seminar ini. Diharapkan para mahasiswa ini dapat membantu tim kemahasiswaan dan alumni dalam menyosialisasikan Tracer Study kepada teman-teman mereka.

Kedua narasumber, Dr. Ade Solihat dan Rani Anggrainy, dalam paparannya menyampaikan materi tentang pentingnya Tracer Study dan bagaimana meningkatkan partisipasi alumni.

Dr. Ade Solihat menjelaskan bahwa Tracer Study dapat membantu UIN Jakarta dalam mengukur efektivitas program pendidikan, mengembangkan program alumni yang lebih bermanfaat, meningkatkan reputasi UIN Jakarta di mata publik, dan memperkuat jaringan alumni. Sementara Rani menambahkan bahwa Tracer Study dapat dilakukan dengan berbagai metode, seperti kuesioner online, wawancara tatap muka, dan survei melalui media sosial.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UIN Jakarta, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D menyampaikan bahwa era digital yang terjadi saat ini sangat mempengaruhi universitas dalam melakukan tata kelola guna meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Prof. Ali Munhanif juga menambahkan bahwa salah satu acuan yang dapat dilihat dalam menilai mutu universitas adalah profile alumni.

Seminar Sosialisasi Tracer Study ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran alumni UIN Jakarta tentang pentingnya Tracer Study dan mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pengisian data Tracer Study. Partisipasi alumni dalam Tracer Study akan memberikan manfaat yang besar bagi UIN Jakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mempertahankan akreditasi Unggul, dan membangun reputasi universitas.

(Anna/Habib/Putra/Muh.Furqon/Agus Salim)