Seminar Nasional Fakultas Psikologi UIN Jakarta Dorong Peningkatan Kualitas Penelitian Bidang Psikologi Islam

Teater Zakiyah Darajat Fakultas Psikologi, Berita UIN Online - Dalam rangka meningkatkan kualitas penelitian dalam bidang psikologi Islam, Fakultas Psikologi UIN Jakarta menyelenggarakan Seminar Nasional Psikologi Islam dengan tema "Improving Research Quality in Islamic Psychology" yang berlangsung pada Kamis, (17/10/2024) bertempat di Teater Prof. Dr. Zakiyah Daradjat, Fakultas Psikologi UIN Jakarta.

Acara ini dibuka oleh Ketua pelaksana, Dr. Layyinah M.Si., Dosen Fakultas Psikologi UIN Jakarta serta Dekan Fakultas Psikologi UIN Jakarta, Dr. Yunita Faela Nisa, M.Psi., Psikolog,. Keduanya mengapresiasi terselenggaranya seminar ini dengan penuh antusias, menyatakan bahwa acara ini dalam mendorong kolaborasi dan inovasi dalam penelitian psikologi Islam untuk meningkatkan kualitas penelitian di bidang psikologi islam.

Seminar nasional ini terbuka untuk umum dengan menghadirkan dua pembicara ahli di bidang psikologi Islam, Guru Besar Fakultas Psikologi UIN Jakarta, Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag., M.Si., serta Guru Besar Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Prof. Drs. Subandi, M.A., Ph.D., Psikolog.

Prof. Drs. Subandi, M.A., Ph.D., Psikolog., dalam paparannya menjelaskan bahwa penelitian psikologi islam sudah mendunia. Menurutnya, Psikologi Islam adalah pertemuan dua keahlian yaitu keahlian berbasis psikologi dan keahlian berbasis studi islam. “Kedua bidang ini membutuhkan dua institusi besar yaitu lembaga pendidikan keislaman dan lembaga pendidikan psikologi,” tambah Guru Besar UGM itu.

Kemudian, Prof. Drs. Subandi juga menegaskan, sebuah penelitian akan berkualitas ketika memperhatikan tiga hal, pertama, tahapan penelitian yang disusun dengan baik; kedua, proses penelitian yang harus konsisten, teliti, dan didukung oleh tim riset yang solid; dan terakhir, publikasi penelitian yang terindeks secara internasional, seperti Scopus dan SINTA.

Selanjutnya, pada kesempatan yang sama Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag., M.Si., menjelaskan bahwa psikologi islam bukanlah psikologi agama atau psikologi spiritual, melainkan konstruk keilmuan yang dibangun dari paradigma keilmuan islam yang objek materialnya sama dengan ilmu lain. “Psikologi Islam memiliki objek material yang sama dengan ilmu psikologi lain, namun dengan perspektif yang berbeda,” ujarnya. Ia juga memaparkan hasil penelitiannya mengenai Big Five Personality dalam konteks psikologi Islam, yang ia sebut Big Five Islamic Personality.

Acara ini menjadi wadah untuk bertukar ide dan praktik terbaik guna mendorong kemajuan penelitian dalam psikologi Islam. Diharapkan para peneliti dan praktisi di bidang psikologi dapat lebih meningkatkan mutu penelitian yang dilakukan, sehingga dapat berkontribusi positif terhadap perkembangan bidang ilmu psikologi islam. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian cinderamata kepada para narasumber.

Foto Dokumentasi:

Psikologi Islam (10)

Psikologi Islam (12)Psikologi Islam (7)

(Shely Nurloka/Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Aryo Dwi Penangsang, Hermanudin)

Tag :