Semarak Kampung UKM Sapa Ribuan Mahasiswa Baru UIN Jakarta

Gedung Rektorat, Berita UIN Online— Semarak Kampung UKM yang digelar di pelataran Gedung Rektorat, Sabtu (21/9/2024), sukses digelar dengan dihadiri ribuan mahasiswa baru UIN Jakarta. Gelaran bersama Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Lembaga Otonom (LO) mahasiswa yang tergabung dalam Forum UKM ini diharapkan dapat mengenalkan berbagai UKM dan LO yang bisa dipilih para mahasiswa baru sebagai wadah minat bakat mereka selama kuliah di UIN Jakarta.

Pergelaran Kampung UKM dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, M. A., Ph. D. Sejumlah pejabat rektorat dan panitia PBAK juga turut hadir seperti Kepala Bagian Umum, Drs. Saroni, Ketua Kemahasiswaan dan Alumni, Muhammad Furqon, M. A., Ketua Koordinator Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK), Salamah Agung M.A., Ph.D serta Wakil Koordinator PBAK, Uswatun Hasanah bersama Ketua Forum UKM Muhammad Naufal Waliyyuddin.

Reportase jurnalis Berita UIN Online mencatat, kegiatan Kampung UKM sendiri menghadirkan berbagai stand ekspo UKM dan LO yang bisa dikunjungi para mahasiswa baru. Berbagai atraksi dan penampilan juga ditampilkan untuk bisa dinikmati mereka. Bahkan, stand bazar UMKM juga hadir memeriahkan kegiatan.

Kegiatan Kampung UKM sendiri dimulai dengan arak-arakan parade UKM dan LO dari parkiran gedung FITK. Arak-arakan terus berlanjut melewati arena Kampung UKM. Hingga akhirnya, satu per satu naik melewati panggung utama. Setelah pembukaan usai, UKM dan LO secara bergantian mensosialisasikan kegiatannya, serta menampilkan bakat terbaik di UKM masing-masing.

Wakil Koordinator PBAK Uswatun Hasanah menjelaskan, kegiatan Kampung UKM digelar sebagai bagian dari rangkaian seratus hari PBAK. Ia berharap, kegiatan tersebut menjadi awal perjalan akademik dan pengembangan diri mahasiswa UIN Jakarta. Menurutnya, UKM merupakan unit penting guna membentuk karakter serta pengembangan minat bakat mahasiswa.

“Kami percaya, dengan bergabungnya Syahid muda di UKM, mereka akan dapat mengukir prestasi,” ujarnya, Sabtu (21/9).

Ketua Forum UKM menambahkan, masuknya agenda Kampung UKM dalam rangkaian PBAK merupakan inisiasi baru yang terlaksana perdana di tahun ini. “Tujuannya supaya maba tahu bahwa UIN Jakarta memiliki kegiatan yang variatif dalam UKM,” katanya dalam sambutan itu, Sabtu (21/9).

Dalam keterangannya, Naufal menambahkan, hampir tujuh ribu mahasiswa baru UIN Jakarta dari berbagai fakultas datang dan menghadiri kegiatan. Para mahasiswa ini memadati stand-stand expo UKM dan LO yang disediakan panitia.

Secara terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menyampaikan, UKM adalah tempat pengembangan diri non-akademik bagi mahasiswa. Di UIN Jakarta tersebar puluhan UKM dan LO yang memiliki fokus pengembangan beragam. “Maka dari itu, kita berharap maba bergabung ke dalam UKM yang tersebar,” ucap Warek Bidang Kemahasiswaan itu dalam sambutannya, Sabtu (21/9).

UKM sebagai wadah pengembangan juga telah menghasilkan talenta-talenta luar biasa yang tersebar di Indonesia, salah satunya Wali Band. Tak hanya itu, alumni UKM Resimen Mahasiswa (Menwa) UIN Jakarta turut menyumbangkan medali emas pada cabang olahraga boxer di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024. Untuk itu, Warek Kemahasiswaan berpesan agar mahasiswa memanfaatkan UKM di UIN Jakarta.

“Saya berharap Wadek–Wakil Dekan di fakultas masing-masing mengarahkan mahasiswanya untuk aktif di UKM,” tuturnya.

Selanjutnya, Warek Kemahasiswaan mengatakan,  UIN Jakarta sedang dihadapkan dengan berbagai perlombaan bergengsi di lingkungan kementerian. Pihak kampus sepakat membina bibit unggul guna menghadapi kompetisi itu dalam UKM. “Jadi, UKM sarana paling tepat untuk membina karir,” ucapnya.

Salah satu hal yang menarik dalam Kampung UKM adalah stand expo UKM. Setiap UKM berlomba menghiasi standnya semenarik mungkin agar menarik perhatian maba. Warek bersama rombongannya turut serta mengunjungi setiap UKM. Warek mengapresiasi kegiatan itu lantaran akan membuat maba lebih tertarik lagi mengikuti UKM.

“Saya menyambut baik sosialisasi UKM ini,” sebutnya.

Salah seorang maba dari Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKom), Aliyah Rahmawati mengatakan, stand expo UKM yang unik sangat menarik minat mahasiswa. Di samping itu, berbagai penampilan UKM membuatnya terdorong untuk bergabung. “Langsung ada musik-musik gitu loh. Langsung pengen buru-buru masuk UKM,” ungkapnya.

Kemeriahan Kampung UKM ini, ternyata tidak hanya dirasakan para maba. Beberapa mahasiswa lama mengaku tertarik dengan adanya Kampung UKM. Dua mahasiswa semester lima Fakultas Sains dan Teknologi (FST) misalnya, keduanya turut serta mengunjungi setiap stand expo UKM. “Fomo aja sih, jadi ikut datang juga,” katanya, Sabtu (21/9). (Muhammad Arifin Ilham/Adib Taufiqurrohman/Hermanudin/zm)

Kampung UKM-3

Kampung UKM-4