Sekretaris Senat: UIN Punya Nilai Plus dibanding Perguruan Tinggi Lain

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Sekretaris Senat Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Masri Mansoer, M.A, memberikan sambutan dalam acara sidang senat terbuka wisuda ke-132 UIN Jakarta pada Sabtu (8/6/2024). Acara yang bertempat di Auditorium Harun Nasution tersebut memiliki tema "Mewujudkan Generasi Maju Menuju Rekognisi Global”.

Dalam acara yang dihadiri oleh rektor, jajaran rektor, para dekan, wisudawan dan tamu undangan Prof. Masri memberikan sambutan. Pertama, dirinya memberikan ucapan selamat kepada para wisudawan atas peraihan gelar sarjana, magister, dan doktor.

“Mudah-mudahan peningkatan wawasan penguasaan bidang ilmu keterampilan dan keahlian bermanfaat bagi diri, keluarga, masyarakat, dan bangsa," katanya.

Prof. Masri menekankan bahwa tema wisuda kali ini sangat relevan dengan tantangan zaman saat ini. Generasi maju menurutnya adalah generasi yang kreatif, inovatif, adaptif, dan kolaboratif serta mandiri dalam kehidupannya. Pada akhirnya, kemajuan sebuah bangsa tergantung mentalitas generasi mudanya.

Sekretaris Senat melanjutkan, perubahan status UIN Jakarta dari IAIN menjadi UIN juga menjadi sorotan dalam sambutannya. Perubahan UIN dari IAIN ke UIN merupakan langkah awal bagaimana para lulusannya mendapatkan rekognisi global dan diterima oleh dunia.

Prof. Masri juga menekankan nilai plus yang dimiliki UIN Jakarta dibanding perguruan tinggi lainnya. UIN Jakarta memiliki nilai plus dibanding perguruan tinggi lain yaitu integrasi, keilmuan, dan keislaman.

“Hal tersebut sesuai dengan visi Indonesia yang maju mandiri dan sejahtera dalam bingkai spiritual. Pada intinya adalah iman, taqwa, dan akhlak mulia," tambahnya.

Beliau mengajak agar nantinya para alumni untuk peduli terhadap kebutuhan negara dan berperan aktif dalam berbagai kelompok profesional dan sosial. Harapannya saudara alumni peduli kepada kebutuhan negara dan hendaknya bersedia menjadi tenaga islami di berbagai kelompok profesional dan sosial.

“Sehingga SDM bangsa ke depan makin terkontrol dalam karya dan dedikasinya untuk bangsa," tegas Prof. Masri.

Prof. Masri juga mengingatkan pentingnya partisipasi alumni dalam pembangunan bangsa. Partisipasi alumni dengan berbagai keterampilan serta kreativitas dan inovasi yang bisa didedikasikan kepada bangsa merupakan modal utama untuk bangsa maju, mandiri, dan sejahtera.

Beliau menutup sambutannya dengan mengingatkan kelebihan para alumni UIN Jakarta. "Kelebihan saudara yaitu memiliki Islamic view yang menyatu dalam ilmu dan keahlian saudara. Sehingga akan terus menjadi inspirasi saudara untuk terus produktif sebagai perwujudan tugas kekhalifahan saudara di bumi ini," tutup Prof. Masri.

Sidang Senat terbuka ke-132 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bisa diakses melalui link di bawah ini:

(M. Naufal Waliyyuddin/Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :