Segera Ditutup, Camaba Diimbau Segera Selesaikan Pendaftaran Jalur UM-PTKIN

UM-PTKINGedung Rektorat, Berita UIN Online— Pendaftaran seleksi masuk UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melalui jalur  Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tinggal beberapa hari sebelum resmi ditutup pada Sabtu 15 Juni 2024 ini. Para mahasiswa peminat masuk kuliah UIN Syarif Hidayatullah diharap segera memanfaatkan waktu tersedia untuk mendaftar melalui jalur UM-PTKIN.

Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi,, S.Ag., S.H., M.H., M.A., dalam pesan pendeknya mengimbau para calon mahasiswa peminat kuliah UIN Jakarta agar memanfaatkan kesempatan di jalur ini. ”Waktunya tinggal beberapa hari lagi, silahkan adik-adik peminat kuliah UIN Jakarta untuk secepatnya mendaftar di jalur ini,” ujarnya.

Merujuk pada jadwal yang ditetapkan Panitia Pusat UM-PTKIN, pendaftaran seleksi masuk di jalur UM-PTKIN ditetapkan sepanjang 17 April – 15 Juni 2024. Dalam jadwal yang sama, panitia memberi kesempatan bagi pendaftar untuk melakukan finalisasi pendaftaran sepanjang tanggal 17-19 Juni 2024.

Pelaksanaan Ujian SSE UM-PTKIN sendiri dijadwalkan berlangsung sepanjang tanggal 24 - 30 Juni 2024. Adapun pelaksanaan Ujian SSE UM-PTKIN tercantum pada masing-masing Kartu Peserta Ujian dan dilaksanakan pada PTKIN/PTN Titik Lokasi Ujian yang dipilih oleh Peserta dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Adapun pengumuman hasil seleksi dijadwalkan pada tanggal 8 Juli 2024.

Diketahui, untuk pendaftaran jalur ini, peserta bisa mendaftar langsung secara langsung melalui laman pendaftaran UM-PTKIN 2024 (https://um.ptkin.ac.id/home). Untuk mendaftar jalur ini, peserta melakukan pendaftaran dengan biaya registrasi sebesar Rp200.000,-.

Adapun tata cara pendaftarannya adalah sebagai berikut:

1. Calon peserta mendaftar Akun UM-PTKIN. Pilih Daftar Bagi Calon Pendaftar yang memiliki NISN dan belum memiliki akun SPAN-PTKIN. Username dan Password didapat setelah melakukan pendaftaran dan dikirim melalui email yang dicantumkan saat pendaftaran akun UM-PTKIN.
  2. Pilih Login. Gunakan Username/NISN dan Password.
  3. Mengisi biodata secara online di https://um.ptkin.ac.id/ atau menggunakan aplikasi mobile Android UM-PTKIN 2024 hingga mendapat INVOICE dan nomor VA (Virtual Account), Informasi nominal yang harus dibayarkan serta tatacara pembayaran.
  4. Calon peserta melakukan pembayaran pada Channel Pembayaran Bank Mandiri atau Bank lain dengan ketentuan sebagai berikut : a). Melalui Bank Mandiri, pembayaran dapat dilakukan di seluruh Teller Kantor Cabang Bank Mandiri, ATM Bank Mandiri, LIVIN by Mandiri dengan menunjukkan / memasukkan nomor VA/Kode Bayar, b). Selain Bank Mandiri, pembayaran dapat dilakukan di ATM Bank lain, dan Transfer dengan Nomor Rekening tujuan ke VA (Virtual Account) melalui Bank Non-Mandiri di seluruh Indonesia yang mendukung transfer antar bank dengan nomor VA (Virtual Account) sebagai nomor rekening tujuan . (ada tambahan biaya tergantung mitra).
  1. Peserta mendapat bukti pembayaran. Biaya seleksi yang sudah dibayar tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.
  2. Peserta melanjutkan pendaftaran online di https://um.ptkin.ac.id/ atau menggunakan aplikasi mobile Android UM-PTKIN 2024 dengan mengecek status pembayaran, kemudian dilanjutkan dengan memilih program studi dan PTKIN/PTN titik lokasi ujian hingga cetak kartu peserta ujian.
  3. Mengikuti ujian SSE UM-PTKIN pada PTKIN/PTN titik lokasi ujian yang dipilih oleh peserta.

Sementara itu, untuk materi ujiannya sendiri, seleksi UM-PTKIN akan memberlakukan ujian dengan materi terdiri dari empat aspek. Keempatnya, penalaran akademik, penalaran matematika, literasi membaca, dan literasi ajaran Islam.

30 Prodi Unggulan

Lebih jauh, Guru Besar Fakultas Syariah dan Hukum ini mengungkapkan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menawarkan 30 program studi (prodi) di jalur UM-PTKIN. Selain prodi berbasis keislaman, tidak sedikit diantaranya prodi umum berbasis integrasi ilmu.

Berbagai prodi yang ditawarkan, lanjutnya, terbukti telah mencetak banyak lulusan yang kini berkiprah di berbagai lini profesi dan pengabdian. Bahkan tidak sedikit prodi yang ditawarkan merupakan prodi berakreditasi A atau Unggul.

Berikut 30 prodi UIN Jakarta yang menerima pendaftaran di jalur UM-PTKIN beserta status akreditasi dan kuota penerimaan di jalur ini:

1. Pendidikan Agama Islam (A/140 orang)
  2. Pendidikan Bahasa Arab (A/60)
  3. Tadris Bahasa Inggris (Unggul/80 orang)
  4. Tadris Biologi (Baik Sekali/80 orang)
  5. Tadris Fisika (Baik Sekali/80 orang)
  6. Manajemen Pendidikan (A/100 orang)
  7. Tadris Bahasa lndonesia (B/80 orang)
  8. Tadris IPS (A/100 orang)
  9. Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (A/100 orang)
  10. Pendidikan Islam Anak Usia Dini (Unggul/80 orang)
  11. Bahasa dan Sastra Arab (A/116 orang)