Sebanyak 398 Mahasiswa UIN Jakarta Raih SAA 2023

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online – UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menganugerahkan penghargaan mahasiswa berprestasi “Student Achievement Award” (SAA) 2023 kepada 398 mahasiswa dari berbagai fakultas dan program studi. Pemberian penghargaan diharap turut memotivasi para mahasiswa untuk mencatatkan prestasi lebih tinggi.

Pemberian anugerah SAA sendiri dilakukan di Auditorium Harun Nasution , Kamis (30/11/2023). Anugerah diserahkan langsung oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. Turut mendampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif M.A, Ph.D, Kepala Biro AAKK Priyono M.Pd, Koordinator Tim Kemahasiswaan Muhammad Furqon M.A, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FISIP UIN Jakarta Dr. Agus Nilmada Azmi, M.Si.

Dalam laporannya Wakil Rerktor Bidang Kemahasiswaan Ali Munhanif menyebutkan, penghargaan diberikan dalam 5 kategori yang telah ditetapkan oleh UIN Jakarta.

Kategori 1 yaitu Tahfiz Al-Qur'an 30 juz, kategori 2 yaitu pertandingan/perlombaan (nasional), kategori  3 yaitu karya tulis kreatif, inovatif, distiktif dan buku yang sudah ber-ISBN (Nasional dan internasional). Kemudian kategori 4 yaitu partisipasi aktif pembicara, pemakalah, presenter, mentor, trainer dan konsultan terbaik (nasional dan internasional) serta kategori 5 yaitu aksi sosial, kemanusiaan, lingkungan, relawan dan pendidikan (nasional dan internasional).

Student Achievment Award diikuti oleh 661  peserta dan hasil seleksi menjadi 398 peserta. Hal ini dapat terwujud melalui kerjasama bidang kemahasiswaan dan UKM dalam mengumpulkan data prestasi yang di raih mahasiswa sejak awal semester atau 1 tahun sekali,” sebut Ali dalam laporannya.

Seiring dengan berbagai kompetisi dan tuntutan prestasi, tambahnya, maka UIN Jakarta mulai membangun suatu sistem pembinaan baik melalui UKM maupun pembinaan yang diberikan oleh dekan fakultas dengan harapan suasana kompetisi untuk meraih prestasi bagi mahasiswa semakin tersedia.

Disisi lain Prof. Asep Saepudin Jahar M.A., Ph.D menerangkan, bahwa SAA adalah salah satu bagian kecil dari diri mahasiswa.  SAA adalah permulaan untuk prestasi yang akan di cetak mahasiswa yang unggul kedepannya. Selain itu beliau juga berharap agenda ini menjadi batu loncatan bagi UIN Jakarta.

“Ada beberapa agenda yang akan saya rancang untuk kemahasiswaan, mempersiapkan mahasiswa berbakat yang akan dibina dan disiapkan pelatihnya. Mudah-mudahan hal ini bisa mencapai suatu keunggulan ketika dikompetisikan bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Semoga ini bisa menjadi batu loncatan atau gemblengan hasil didikan kita” jelasnya.

Penerima penghargaan SAA 2023 Dhani Wahyu Maulana mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuludin dengan prestasi di bidang pemakalah konferensi internasional mengungkapkan kegembiraannya atas ajang bergengsi yang memberi apresiasi bagi para penerima awards. Terlebih ini adalah ketiga kalinya ia mendapatkan penghargaan berturut-turut sejak tahun 2021.

“Tentunya penghargaan ini, tidak hanya dipersembahkan untuk diri sendiri tetapi juga kepada keluarga dan teman-teman lainnya agar semangat juga. Tahun ini dapet apresiasi di bidang pemakalah konferensi internasional, sebelumnya di 2021 dan 2022 di bidang penulis buku ber-ISBN”.

SAA 2023 sendiri memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang mendapatkan penghargaan atas prestasi yang telah diraih mulai dari sertifikat hingga uang pembinaan. (Aliffia Hafiizhah/Aditya Wardhana/Zaenal Muttaqien)