Scimago Rankings 2024: UIN Jakarta Catat Prestasi Membanggakan

Gedung Rektorat, Berita UIN Online—UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mencatatkan prestasi kelembagaan akademik nasional membanggakan menyusul perankingan yang dilakukan Lembaga Scimago Institution Rankings pada sejumlah area keilmuan. Prestasi ini bisa jadi pertimbangan para calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi maupun program studi tujuan belajar di perguruan tinggi.

Terbaru Scimago Institution Rankings (https://www.scimagoir.com/) seperti dikutip Berita UIN Online, Kamis (18/4/2024), melakukan perankingan perguruan tinggi Indonesia untuk sejumlah area keilmuan.  Diantaranya Agricultural and Biological Sciences; Arts and Humanities; Biochemistry, Genetics and Molecular Biology; Earth and Planetary Sciences; Economics, Econometrics and Finance; Business, Management and Accounting; Psychology; Social Sciences; dan lainnya.

Di klaster Arts and Humanities yang mencakup bidang ilmu filsafat, sejarah, sastra dan studi-studi agama, UIN Jakarta menempati ranking ke-3 nasional setelah Universitas Indonesia dan Universitas Airlangga. Menyusul di belakang UIN Jakarta, berurutan Universitas Gadjah Mada, UIN Bandung, Universitas Negeri Yogyakarta.

arts humanities

(Sumber: https://www.scimagoir.com/ 2024)

Untuk area Economics, Econometrics and Finance, Scimago Institution Rankings menempatkan UIN Jakarta pada ranking pertama kelompok perguruan tinggi keagamaan Islam negeri lainnya. Ranking terbaik nasional secara keseluruhan ditempati perguruan tinggi umum nasional seperti Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan Universitas Gadjah Mada.

Di klaster Business, Management and Accounting, UIN Jakarta juga menempati ranking pertama perguruan tinggi keagamaan Islam. Secara nasional, UIN Jakarta menempati ranking lebih tinggi dari Universitas Syiah Kuala, Universitas Haluoleo, dan UIN Bandung. Sedang ranking terbaik nasional ditempati Universitas Indonesia, Binus University, dan Universitas Brawijaya.

Prestasi serupa dicatatkan untuk klaster Earth and Planetary Sciences. UIN Jakarta menempati urutan pertama perguruan tinggi keagamaan Islam negeri dan mendahului ranking beberapa perguruan tinggi umum seperti Universitas Andalas, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Islam Indonesia, dan lainnya.

Di klaster Physics and Astronomy, UIN Jakarta juga mencatatkan prestasi membanggakan. Duduk di ranking ke-11 nasional, UIN Jakarta menempati peringkat lebih tinggi dari beberapa perguruan tinggi nasional sekaligus menempati peringkat pertama tingkat Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri.

Di area keilmuan psikologi, UIN Jakarta menempati ranking 4 besar nasional dari total perguruan tinggi negeri di tanah air. Secara berurutan, posisi tiga teratas ditempati oleh Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Di belakang UIN Jakarta, menyusul UPI Bandung, Universitas Padjajaran, Universitas Gadjah Mada, Universitas Negeri Semarang. Lalu, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Malang, dan Universitas Brawijaya. Dengan posisi ini, UIN Jakarta menempati ranking tertinggi wilayah keilmuan psikologi pada kelompok perguruan tinggi keagamaan Islam negeri di tanah air.

Psikologi_Scimago 2024

(Sumber: https://www.scimagoir.com/ 2024)

Untuk rumpun Social Sciences dengan bidang keilmuan seperti komunikasi, sosiologi, antropologi, pendidikan, hukum dan ilmu politik, UIN Jakarta kembali mencatatkan peringkat pertama kelompok perguruan tinggi keagamaan Islam negeri dengan menduduki posisi ke-16 nasional. Di klaster ini, perguruan tinggi terbaik nasional secara berurutan ditempati oleh Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Airlangga.

Diketahui, UIN Jakarta sendiri memiliki 82 program studi pada 12 fakultas dan sekolah pascasarjana. Ke-82 program studi ini mewakili berbagai bidang keilmuan seperti pengkajian Islam, ekonomi, sains teknologi, psikologi, politik, kesehatan, dan kedokteran.

Dari total 82 program studi, 56 program studi diantaranya jenjang sarjana (S1). Para calon mahasiswa yang tertarik bidang ilmu yang ditawarkan bisa mendaftar masuk melalui berbagai jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru yang ditawarkan seperti SNBP, SNBT, SPAN PTKIN, UM-PTKIN, maupun SPMB Mandiri. (Alifya/FM/ZM)