Rilis Media: Fikes UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Kembali Cetak 83 Ners Baru

Gedung Rektorat— Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Fikes UIN Jakarta) kembali mencatatkan prestasi penting dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia sektor kesehatan dengan mencetak 83 Ners baru. Prosesi pelepasan mereka sebaga Ners baru dilangsungkan dalam kegiatan Pelantikan dan Angkat Sumpah Ners lulusan Program Profesi Ners ke-XVIII Fikes UIN Jakarta di Auditorium Syahida Inn, Kamis (26/9/2024).

Prosesi pelantikan dan sumpah profesi sendiri dilaksanakan dengan ditandai pengucapan sumpah yang dipimpin langsung Ketua Program Studi Profesi Ners Maftuhah, M.Kep., Ph.D. Turut menyaksikan proses ini para pejabat rektorat dan pejabat UIN Jakarta, organisasi profesi, dan Kementerian Agama RI.

Diantaranya, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., Dekan Fikes Prof. Dr. Apt Zilhadia, M.Si., Pengurus Persatuan Perawat Nasional Indonesia Wilayah Banten Dr. Ns. Ernawati Umar, S.Kep., M.Kes, dan Kepala Subdirektorat Pendidikan Diniyah dan Mahad Aly Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Ditjen Pendis Kemenag RI Dr. Mahrus, M.Ag.

Kelulusan para Ners untuk kesekian kalinya ini diapresiasi banyak pihak. Wakil Rektor Ahmad Tholabi mengucapkan selamat atas kelulusan para Ners baru dan mengungkapkan jika profesi ini merupakan profesi mulia karena merupakan pejuang kemanusiaan di bidang kesehatan.

“Oleh karena itu, setelah mendapatkan gelar Ners dari UIN Jakarta, diharapkan Anda semua menjadi perawat profesional yang mampu mengimplementasikan keahlian berbalut nilai-nilai keIslaman dan ketauhidan sebagai etos kerja yang baik,” ujarnya.

Dekan Zilhadia, M.Si. juga mengatakan jika lulusan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Jakarta mempunyai tempat tersendiri di hati masyarakat. Selain kompeten dengan ilmu keperawatannya, para Ners ini telah dibekali pengetahuan dan nilai-nilai keIslaman yang sangat baik sehingga menjadi keunggulan tersendiri bagi para Ners lulusan UIN Jakarta.

“Apalagi kondisi masyarakat kita mayoritas muslim pada saat di rumah sakit tidak hanya membutuhkan sentuhan sisi seorang perawat yang professional, tapi juga sentuhan sisi keislaman. Hal ini menjadi nilai tambah bagi mahasiswa yang hari ini dilantik menjadi Ners baru,” ujarnya.

Lebih jauh, Dekan Zilhadia berpesan agar para Ners baru mengabdikan diri dalam pembangunan kesehatan masyarakat dengan sebaik-baiknya sekaligus terus meningkatkan kapasitasnya. Selain itu, para Ners juga diharapkan terus menjaga profesionalitas sekaligus nama baik.

Salah satu perwakilan Ners Ns. Aisyah Nisa Hafiyyah, S.Kep merasa senang mendapatkan pendidikan terbaik di UIN Jakarta melalui para dosen yang tidak hanya memberikan ilmu tapi juga motivasi agar menjadi perawat yang baik untuk umat dan meraih ridho Allah SWT.

“Menjadi suatu kehormatan bagi kami bisa berada sampai titik ini. Kami mohon ridhonya agar ilmu kami berkah sampai akhir hayat,” harapnya Aisyah.

Sebagai informasi Program Profesi Ners merupakan salah satu program profesi yang ditawarkan Fikes UIN Jakarta selain Program Profesi Apoteker. Di jenjang sarjana, Fikes menawarkan tiga program studi yaitu Program Studi Kesehatan Masyarakat, Program Studi Farmasi, Program Studi  Ilmu Keperawatan.

Untuk akreditasi, seluruh program profesi dan sarjana Fikes UIN Jakarta memiliki akreditasi tinggi. Program Profesi Ners dan Program Profeso Apoteker masing-masing berakreditasi A dan Baik Sekali seperti dituangkan dalam SK 0407/LAM-PTKes/Akr/Pro/V/2023. Lalu, Program Studi Kesehatan Masyarakat berakreditasi Unggul, Program Studi Farmasi berakreditasi Baik Sekali, dan Program Studi Ilmu Keperawatan berakreditasi A. (Rilis Pusat Informasi & Humas LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)

83 Ners Fikes 2024 2

83 Ners Fikes 2024 1