Rektor UIN Jakarta Tegaskan Agar Calon Dokter Mengutamakan Nyawa Dibanding Imbalan Materi

Fakultas Kedokteran, Berita UIN Online - Sebanyak tiga belas mahasiswa Program Profesi Dokter UIN Jakarta melaksanakan prosesi sumpah dokter, yang dihadiri oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, Senin (22/07/2024).

Dalam sambutannya, ia memberikan selamat kepada para peserta sumpah yang telah menyelesaikan studinya dan mengapresiasi perjuangan orang tua para peserta yang telah berjuang demi membiayai kuliah anak-anaknya di Fakultas Kedokteran.

“Saya memahami kalian mengalami masa-masa sulit, stress dan burnout. Begitu pula para orang tua yang merasakan rekening yang terus melorot setiap waktu bayar kuliah. Tetapi, itu adalah bentuk perjuangan dan dedikasi orang tua,” ujarnya.

Menurutnya, orang tua tidak seharusnya menuntut anak-anaknya untuk menjadi dokter semata-mata karena gaji yang diterima, karena tujuan menjadi dokter adalah untuk membantu kehidupan sesama manusia.

“Menjadi dokter demi mendapatkan imbalan materi yang besar adalah sesuatu yang keliru. Dokter tugasnya menolong orang, karena mereka adalah garda terdepan ketika ada nyawa yang harus ditolong, tanpa melihat dulu bayarannya berapa,” ujarnya.

Ia mengatakan bahwa dalam Islam, salah satu hal yang wajib untuk dijaga adalah jiwa. Oleh karena itu, peran dokter dibutuhkan untuk menyelamatkan nyawa manusia, karena jika seseorang dapat menyelamatkan satu nyawa manusia, maka ia seakan menyelamatkan seluruh umat manusia.

Asep juga berpesan kepada para peserta sumpah dokter agar mereka tetap terus berhubungan baik dengan UIN Jakarta dan dapat menjadi contoh yang baik bagi para mahasiswa kedokteran yang masih aktif menuntut ilmu di UIN Jakarta.

“Saya berharap kalian tidak putus kontak dengan UIN dan dapat membina adik-adik yang masih berada di Fakultas kedokteran. Semoga kalian semua sehat dan diberi keberkahan,” ucapnya sebagai penutup sambutan.

Tayangan prosesi Sumpah Dokter Ke-49 Fakultas UIN Jakarta dapat dilihat pada tautan berikut: https://www.youtube.com/live/bPxK4BMdcSg?si=CQmbP_F-XnS0V42X

(Nadhira Rahmah/ Noeni Indah Sulistiyani/ Foto: @fkuinjkt)