Rektor UIN Jakarta: Santri sebagai Kontributor Pembangunan Bangsa

Rektor UIN Jakarta: Santri sebagai Kontributor Pembangunan Bangsa

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online — UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Santri Summit 2025 dengan mengangkat tema Kontribusi Santri bagi Negeri melalui Community of Santri Scholars of Ministry of Religious Affairs (CSSMoRA), Ahad (29/06/2025). 

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa para santri penerima beasiswa CSSMoRA diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi bangsa. Lebih dari sekadar menjadi penerima manfaat, para santri didorong untuk memiliki kesadaran membangun masyarakat dan mengabdi melalui Kementerian Agama sebagai lembaga yang menaungi.

“Santri bukan hanya peserta didik di lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga agen perubahan sosial yang memiliki tanggung jawab moral untuk membangun bangsa,” ungkap Rektor.

CSSMoRA, menurutnya, merupakan wadah strategis bagi para santri untuk terus berkembang dalam dunia pendidikan, khususnya di lingkungan UIN Jakarta. Ia menekankan bahwa keberadaan program ini harus dimaknai sebagai bentuk pembinaan berkelanjutan agar santri siap menghadapi tantangan zaman dengan tetap berakar pada nilai-nilai keislaman.

“Penerima beasiswa CSSMoRA diharapkan tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan semangat pengabdian yang tinggi,” jelasnya.

Lebih lanjut, Rektor menyatakan bahwa Santri Summit 2025 tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga diharapkan menjadi ruang kolaborasi dan sosialisasi yang menjangkau masyarakat luas. Kegiatan ini menjadi sarana untuk bertukar pengalaman, memperkuat jaringan antar-santri, serta membangun semangat bersama untuk tumbuh dan maju.

“Ini bukan sekadar perkumpulan, tetapi forum strategis untuk menciptakan gagasan, memperluas relasi, dan berkontribusi secara kolektif bagi masa depan bangsa,” pungkasnya.

Untuk diketahui, acara yang dikolaborasikan dengan Community of Santri Scholars of Ministry of Religious Affairs (CSSMoRA) UIN Jakarta, Youtz Media, dan Kementerian Agama RI ini dihadiri sejumlah tokoh nasional, akademisi, serta puluhan influencer dan konten kreator muda lintas bidang.

Sejumlah narasumber dari kalangan influencer juga dijadwalkan hadir mengisi sesi yang disediakan. Diantaranya, Rinaldi Nur Ibrahim, Risty Tagor, Inara Rusli, Shakira Amirah, Wirda Mansur, dr. Elza Amelia Firdaus, EL Alice, Fildzah Izzati Ismah, Rian Fahardhi, Ang Sharly, Raihan Habib, Fardi Yandi, Raden Hanif, Teuku Daffa, hingga kreator konten Bicara Pede.

Para influencer ini akan berbagi pengalaman dan pengetahuannya di berbagai bidang. Mulai dari talkshow tentang kesehatan mental dan spiritualitas Islam, karir dan kepenulisan, menjaga nilai Islami di era Gen Z, hingga tips menjadi konten kreator yang bermanfaat.

Selain talkshow, rangkaian acara akan dimeriahkan dengan penampilan seni, sosialisasi, serta penayangan video dan pemberian penghargaan lomba video kreatif. Kegiatan ini terbuka untuk mahasiswa dan masyarakat umum tanpa dipungut biaya.

(Aida Adha/Fauziah M./Syarifah Nur K.)

Tag :