Rektor UIN Jakarta Bicara Harmoni Agama dan Modernitas di Uzbekistan dan Azerbaijan

Uzbekistan, Berita UIN Online– Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., berbagai pandangannya tentang tentang harmoni antara agama dan modernitas dalam dua forum internasional bergengsi di Uzbekistan dan Azerbaijan. Salah satunya di Internasional Islamic University of Uzbekistan, Jumat (24/05/2024).

Pada forum itu, Rektor Asep Jahar diundang menjadi pembicara kunci forum ilmiah bertajuk "International Scientific-Practical Conference: Problems of Understanding Islam in the Process of Globalization". Forum sendiri dihadiri para undangan yang terdiri dari akademisi, peneliti, komite agama, dan majelis ulama Uzbekistan.

Dalam paparannya, Rektor Asep Jahar menekankan harmonisasi antara iman keagamaan dengan modernitas yang terus berkembang melalui perkembangan sains dan ilmu pengetahuan. Untuk hal ini, Rektor memberikan pengalaman Muslim Indonesia dalam mempertemukan keyakinan dan praktek keagamaan Islam dengan perkembangan modern.

“Dengan pendekatan moderat, juga implementasi nilai-nilai Pancasila, masyarakat Muslim Indonesia berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan tuntutan zaman modern,” ucapnya.

Dalam sesi wawancara media setempat, Profesor Asep menyampaikan harapannya agar hasil dari diskusi ini dapat diterapkan untuk memperkuat toleransi dan kerjasama antar umat beragama di berbagai negara, baik Uzbekistan, Azerbaijan, Indonesia sendiri maupuan berbagai kawasan lainnya. “Kita harus terus berupaya mencari cara untuk mengharmonisasikan kepercayaan dan modernitas demi mencapai masyarakat yang damai dan maju," ujarnya.

Di Azerbaijan, materi yang sama dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Ahmad Tholabi Kharli S.Ag. S.H. M.Ag. M.H, di Azerbaijan Institute of Theoloy, Senin (27/05/2024). Forum yang dihadiri pimpinan, dosen, peneliti, dan para mahasiswa  di hadapan civitas academica perguruan tinggi yang beralamat di Baku ini.

Selain isu harmonisasi iman dan ilmu pengetahuan, Profesor Tholabi menggarisbawahi pentingnya dialog antar agama dan kerjasama internasional dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dunia global kini, sebutnya, menghadirkan sejumlah problem sosial yang perlu diatasi segera para sarjana dengan pendekatan kolaboratif.

Diketahui, Rektor Asep Jahar dan tim pimpinan UIN Jakarta melakukan lawatan kerjasama ke Uzbekistan dan Azerbaijan. Kunjungan ini tidak lepas dari permohononan kunjungan dari pemerintahan dan masyarakat Muslim setempat. Selain melakukan penandatanganan sejumlah komitmen kerjasama, Rektor juga diundang menyampaikan ceramah akademik di berbagai forum.

Penyelenggaraan forum yang dihadiri para akademisi dan pemimpin agama dari berbagai negara dengan narasumber kunci Rektor maupun Wakil Rektor UIN Jakarta menunjukkan komitmen kuat pemerintah Uzbekistan dan Azerbaijan dalam mempromosikan pemahaman yang lebih mendalam dan inklusif tentang Islam. Kehadiran para pejabat tinggi ini memberikan bobot tambahan pada diskusi yang berlangsung, memperkuat hubungan bilateral di bidang pendidikan dan keagamaan.

Selain itu, partisipasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam kedua forum ini menegaskan peran penting Indonesia di kancah internasional dalam upaya mempromosikan Islam yang moderat dan inklusif di era globalisasi. Langkah ini menunjukkan komitmen Indonesia dalam menyumbangkan pemikiran-pemikiran progresif untuk menciptakan dunia yang lebih harmonis dan toleran. (PIH)

Wakil Rektor di Azerbaijan

Rektor di Azerbaijan 2