Rektor Lantik Dewan Kemakmuran Masjid Aljamiah Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Masa Khidmat 2023-2027

Ciputat, Berita UIN Online— Masjid memiliki fungsi yang sangat beragam. Bukan hanya sebagai sarana ibadah saja, masjid juga menjadi wahana untuk pengembangan sosial yang lebih luas.  “Masjid bukan hanya tempat ritual an sich, tetapi juga dapat digunakan untuk pengembangan sosial kemasyarakatan. Penyemaian ideologi keagamaan yang berkarakter keindonesiaan, dan wacana yang mampu melenturkan hati dan fikiran sehingga masyarakat mendapatkan  pencerahan yang menyejukkan, hendaknya dapat di lakukan di masjid”, ungkap Prof. Asep Saepuddin Jahar, MA, Ph.D, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakata, saat melatik Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Aljamiah Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakata Masa Khidmat 2023-2027.

Acara pelantikan dilaksanakan pada Selasa 20 Februari 2024 di ruang sidang utama lantai 2 UIN Jakarta, dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Kerjasama, serta pengurus DKM Aljami’ah dan DKM Fathullah UIN Jakarta.

Menurut Rektor, masjid di lingkungan UIN Jakarta harus mampu menunjukkan kredibilitas dan manajemen yang baik. “Sejumlah kegiatan perlu disinergikan dengan berbagai pihak, baik internal UIN Jakarta maupun pihak eksternal. Dana-dana filantropi juga hendaknya mampu berkontribusi dalam menyelesaikan problem di lingkungan UIN Jakarta dan masyarakat sekitar, termasuk membantu pembiayaan UKT (uang kuliah tunggal) mahasiswa. Kondisi keuangan masjid juga patut untuk disampaikan sebagai bagian dari akuntabilitas manajemen masjid”, ungkap Rektor lebih lanjut.

Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) yang dilantik didasarkan atas Keputusan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Nomor 93 Tahun 2024 tanggal 22 Januari 2024 tentang Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Aljamiah Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Masa Khidmat 2023-2027. Adapun susunannya sebagai berikut.

Dewan Pembina

1. Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta;
  2. Para Wakil Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta;
  3. Para Kepala Biro UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dewan Pengurus

Ketua : Prof. Dr. Hamka Hasan, Lc., MA

Wakil Ketua 1 : Dr. Suwendi, M.Ag

Wakil Ketua 2 : Muhammad Sairi, M.Ag

Sekretaris : Muhammad Khoirul Huda, S.Th.I., MA

Wakil Sekretaris: Dzikri Mulya, S.H

Bendahara : Atiqotul Fitriyah, M.Hum

Wakil Bendahara: Diana Mutia Habibaty, S.E.Sy., M.H.

Bidang Peribadatan dan Dakwah

Koordinator : Dr. Syahrullah, M.A

Anggota: Abdul Wahid, M.Si

Bidang Sosial dan Pendidikan