Pusat Perpustakaan UIN Jakarta Sediakan Fasilitas AI-ChatLibrary

Gedung Perpustakaan, Berita UIN Online— Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menghadirkan inovasi dalam mendukung digitalisasi dan kemajuan teknologi pendidikan, yakni AI-ChatLibrary. Platfrom berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dirancang untuk mempermudah pencarian informasi, dan riset akademik menjadi bagian dari komitmen universitas dalam mengintegrasikan teknologi modern dalam mendukung pendidikan dan riset bereputasi global.

Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, Agus Rifai, Ph.D., dalam keterangannya di Gedung Pusat Perpustakaan, Selasa (24/9/2024), menyatakan bahwa inisiatif penyediaan AI-ChatLibrary ini merupakan manifestasi dari visi jangka panjang Perpustakaan UIN Jakarta dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk kebutuhan akademik. “Dengan AI-ChatLibrary, kami ingin memberikan solusi cerdas bagi civitas akademika UIN Jakarta untuk lebih mudah mengakses informasi serta meningkatkan kualitas hasil riset bereputasi global,” ungkapnya.

Diketahui, AI-ChatLibrary, merupakan inovasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dirancang untuk mempermudah dalam mengakses informasi di perpustakaan melalui interaksi percakapan digital. Layanan ini memungkinkan mahasiswa, dosen, dan peneliti, untuk berkomunikasi dengan chatbot pintar yang dapat menjawab pertanyaan terkait koleksi buku, jurnal, artikel ilmiah, dan layanan perpustakaan lainnya secara cepat dan efisien.

Fitur AI-ChatLibrary Perpustakaan UIN Jakarta sendiri, terangnya, kini masih dalam tahap uji coba atau trial yang diagendakan berlangsung dari 15 September 2024 hingga 31 Desember 2024. Untu itu, sebutnya, Pusat Perpustakaan UIN Jakarta mengundang seluruh civitas akademika UIN Jakarta mencoba layanan ini dan memberikan masukan guna penyempurnaan lebih lanjut.

“Manfaatkan kesempatan ini untuk menjelajahi inovasi digital terbaru kami dan menjadi bagian dari pengembangan layanan,” ajaknya.

Lebih jauh, Agus berharap, kehadiran AI-ChatLibrary  nantinya mengokohkan Perpustakaan UIN Jakarta untuk terus bertransformasi menjadi ‘Pusat Kegiatan Intelektual’ dan ‘Pusat Pengetahuan Digital’ terdepan. “Dan, Perpustakaan UIN Jakarta siap memfasilitasi kemajuan akademik Indonesia di era digital saat ini,” tambahnya. (Rizki M/ZM)