Pusat Pengembangan Bahasa UIN Jakarta Sosialisasikan Duta Bahasa Provinsi Banten 2024

FITK, Berita UIN Online - Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sosialisasikan pemilihan Duta Bahasa Provinsi Banten 2024 yang berlangsung di ruang teater lantai 3 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Kamis, (14/03/2024).

Sambutan yang diwakili oleh Koordinator Bahasa Indonesia Pusat Pengembangan Bahasa UIN Jakarta, Neneng Nurjanah, M.Hum., mengajak para mahasiswa UIN Jakarta untuk menjadi bagian dari Duta Bahasa Provinsi Banten. “Saya bangga ketika melihat mahasiswa di kelas ada yang ikut Dubas (Duta Bahasa),” ucapnya.

Sosialisasi ini turut menghadirkan sejumlah delegasi Duta Bahasa Provinsi Banten yang berasal dari UIN Jakarta. Delegasi yang menjadi pemateri di antaranya alumnus Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta, Tubagus Muhammad Syukron, Terbaik Duta Bahasa Nasional 2020 dan alumnus Fakultas Dirasat Islamiah UIN Jakarta, Abdillah El Habib, Terbaik 2 Duta Bahasa Nasional 2021.

Dalam menyampaikan materi, Abdillah mengingatkan kepada peserta yang hadir dalam sosialisasi Duta Bahasa Provinsi Banten 2024 mengenai Sumpah Pemuda. Adapun Sumpah Pemuda yang ketiga berbunyi “Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia”. Hal tersebut menjadi sumpah yang sangat berarti bagi pemuda-pemudi di Indonesia untuk senantiasa menjaga bahasa Indonesia baik kancah nasional maupun internasional.

Sebagai mahasiswa pascasarjana strata 2 pada saat itu, Syukron menceritakan strategi dirinya membagi waktu ketika berada di karantina Duta Bahasa Provinsi Banten sembari menulis tesis. Adapun Abdillah yang mengikuti program Duta Bahasa Provinsi Banten pada saat itu juga tidak mengganggu kuliahnya hingga berhasil lulus sarjana kurang dari empat tahun.

Kedua pemateri tersebut berdiri secara bersamaan menceritakan pengalaman dan perjuangannya ketika mengikuti Duta Bahasa Provinsi Banten dengan membawa nama baik UIN Jakarta. Tak jarang, keduanya bergantian melempar pertanyaan agar peserta yang hadir memiliki gambaran mengenai Duta Bahasa Provinsi Banten yang diadakan setiap tahunnya.

Sosialisasi Duta Bahasa Provinsi Banten 2024 ditutup dengan penampilan memukau dari dua mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia UIN Jakarta, Wisnu Ahmad Rifai dan Muhammad Rafi yang menampilkan Sastra Akustik (Sakustik).

Laman pendaftaran Duta Bahasa Provinsi Banten 2024:

Tenggat pendaftaran: 17 Maret 2024

Kriteria Peserta:

1. Warga Negara Indonesia;
  2. Berdomisili atau beraktivitas sehari-hari di Provinsi Banten;
  3. Berusia minimal 18 tahun dan maksimal 25 tahun pada Agustus tahun 2024;
  4. Belum menikah;
  5. Cakap berbahasa Indonesia, berbahasa daerah Banten, Serta berbahasa asing;
  6. Tidak pernah terlibat tindakan kriminal atau penyalahgunaan obat-obatan terlarang; dan
  7. Memiliki wawasan serta keterampilan sastra dan budaya daerah atau Indonesia.

Persyaratan Administrasi:

1. Portofolio;
  2. Pas foto setengah dan seluruh badan;
  3. Hasil pindai kartu tanda penduduk (KTP);
  4. Hasil pindai surat domisili (bagi pendaftar yang tidak memiliki KTP Provinsi Banten);
  5. Hasil pindai kartu tanda mahasiswa (KTM);
  6. Karya tulis esai;
  7. Surat kesanggupan (bermaterai);

(Nala Zakina Zuhaida/Fauziah M)