Pusat Pengabdian Masyarakat UIN Jakarta Gelar Workshop Metodologi Ebook dan Jurnal untuk Pembekalan KKN 2024

Ruang Diorama, Berita Online UIN – Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Jakarta menyelenggarakan Workshop Metodologi Ebook dan Jurnal sebagai sesi pembekalan bagi peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2024. Acara  ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan sistematika laporan KKN reguler, serta mempersiapkan mereka untuk menjalankan tugas pengabdian masyarakat dengan lebih baik.

Acara tersebut berlangsung di Ruang Diorama dan dihadiri oleh ketua atau perwakilan setiap kelompok KKN. Workshop ini dibagi menjadi dua sesi: sesi pertama untuk kelompok KKN 1-63, dan sesi kedua untuk kelompok 164-237. Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala PPM UIN Jakarta, Ade Rina Farida, M.Si. dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pembekalan ini untuk kesuksesan kegiatan KKN di lapangan.

"Kami berharap para mahasiswa dapat menerima keputusan penempatan lokasi KKN dengan baik dan dapat menjalankan tugas pengabdian ini dengan penuh tanggung jawab," ujar Ade Rina Farida.

Lanjutnya, untuk lokasi KKN tahun ini cukup berbeda dari tahun lalu yaitu menambahkan tiga lokasi lagi mencakup Tangerang Selatan, Pandeglang, dan Lebak. Semua pemerintah kota terkait sangat mendukung pelaksanaan KKN ini agar wilayah sekitar UIN dapat merasakan manfaat dari pengabdian mahasiswa.

Materi workshop diisi oleh tiga narasumber terkemuka: Dosen Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) Chandra Wirawan Anggi Mardiyono Chandra Wirawan dan Noorlela Marcheta, Dosen Teknik Multimedia Digital yang mengajarkan service learning.

"Lihatlah semua keberhasilan yang pernah kita capai yang seharusnya layak kita banggakan," ujar Chandra Wirawan dalam pemaparannya.

Topik mengenai kondisi demografi dan sosial budaya menjadi fokus pembekalan selanjutnya. Pada pertengahan bulan, para peserta KKN akan langsung diterjunkan ke lokasi untuk melihat situasi dan menyusun program kerja yang akan dilaksanakan.

Tema KKN tahun ini adalah lingkungan, dengan harapan para mahasiswa dapat berkontribusi dalam upaya pelestarian dan peningkatan kualitas lingkungan di daerah tempat mereka mengabdi.

KKN UIN Jakarta tahun ini, ada beberapa program yaitu, KKN reguler, in Campus, Tematik, Moderasi Beragama, Kebangsaan Internasional dan  BTS-PTN Barat. KKN Reguler sendiri bertempat di beberapa daerah meliputi Kabupaten Bogor, Tangerang, Pandeglang, Lebak dan Kota Tangerang Selatan.

Sedangkan untuk KKN tematik bertempat di Lombok dan Yogjakarta, KKN Moderasi Beragama bertempat di Bandung, serta KKN Internasional bertempat di Hongkong, jepang, Arab Saudi, Korea Selatan dan Malaysia.

(Ken Devina/Fauziah M./Raihan Lail)

Tag :