Pusat Layanan Kerjasama Internasional UIN Jakarta Gelar Kuliah Umum Tentang Kolaborasi Riset dan Beasiswa di Jerman

Jakarta, 14 Maret 2024 – Dalam upaya memperkuat jaringan internasional dan membuka peluang kolaborasi riset serta beasiswa, Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah sukses menyelenggarakan Kuliah Umum bertajuk “Exploring Research Collaboration and Scholarship Opportunities in Germany: Establishing Personal and Institutional Connections”. Acara ini berlangsung meriah pada hari Kamis, 14 Maret 2024, di Ruang Diorama, Auditorium Harun Nasution.

Dr. Guido Schnieders, Direktur Kantor Regional DAAD Jakarta, hadir sebagai narasumber utama. Beliau memaparkan peluang pendidikan lanjutan di Jerman, termasuk program S2, S3, dan Postdoc di berbagai institusi seperti Max Planck Society, Helmholtz Association, dan Leibniz Association. Dr. Schnieders juga menjelaskan tentang DAAD dan proses aplikasi beasiswa, termasuk persyaratan dan tips mendapatkan pembimbing penelitian.

“Kami berharap acara ini dapat menjadi jembatan bagi para akademisi Indonesia untuk terhubung dengan lembaga-lembaga penelitian dan pendidikan di Jerman,” ujar Dr. Guido Schnieders.

Salah satu fokus utama adalah pentingnya membangun jaringan melalui dosen, konferensi, dan literatur relevan. Dr. Schnieders menekankan penggunaan database seperti www.gerit.org/en dan https://gepris.dfg.de/ untuk menemukan institusi dan proyek penelitian di Jerman. Beliau juga memberikan panduan tentang cara menulis email yang efektif kepada calon pembimbing, dengan tips yang mencakup subjek email yang jelas, penulisan gelar dan nama dengan benar, serta penyampaian proyek penelitian dengan singkat dan jelas.

Dr. Schnieders juga memberikan wawasan tentang proses aplikasi beasiswa DAAD, “Memahami persyaratan dan tips aplikasi adalah kunci untuk berhasil mendapatkan beasiswa,” tuturnya, seraya menjelaskan pentingnya membangun jaringan dan menemukan pembimbing penelitian yang tepat.

Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., Rektor UIN Jakarta dan alumni beasiswa DAAD, turut memberikan sambutan. Beliau menginspirasi audiens untuk memanfaatkan kesempatan beasiswa DAAD guna melanjutkan pendidikan tinggi di Jerman, berdasarkan pengalamannya di Leipzig University.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., mengingatkan peserta, “Manfaatkan setiap kesempatan untuk memperluas cakrawala ilmu pengetahuan dan pengalaman internasional,” beliau berkata, berdasarkan pengalamannya sebagai alumni beasiswa DAAD di Leipzig University.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan peneliti yang berkeinginan untuk memperluas wawasan dan jaringan internasional mereka. PLKI UIN Jakarta berkomitmen untuk terus mendukung komunitas akademik dalam mengeksplorasi peluang kolaborasi riset dan beasiswa di luar negeri.

(PIH)